Модель Гарвардской школы бизнеса

Модель Гарвардской школы бизнеса

Модель Гарвардской школы бизнеса (Гарвардской группы) основывается на обширно известной процедуре SWOT-анализа и разрабатывалась учеными Гарварда в течение довольно долгого периода времени.

Принципная схема данной модели показана на рис. 2.

Рис. 2. Модель Гарвардской школы бизнеса (Гарвардской группы)

Как надо из приведенной схемы, в самом общем виде процесс формирования стратегического плана Модель Гарвардской школы бизнеса (процесс стратегического планирования) представляет некоторую точку скрещения выявленных способностей и угроз наружной деловой среды, выраженных в форме главных причин фуррора, также сильных и слабеньких сторон ресурсного потенциала предприятия, выраженных, в свою очередь, в его отличительных возможностях к развитию. Естественно, что способности наружной среды должны быть нужны за счет Модель Гарвардской школы бизнеса использования сильных сторон ресурсного потенциала. Не считая того, должны быть выявлены опасности наружной среды, а слабенькие стороны ресурсного потенциала предприятия сведены к минимуму.

На формулирование стратегии, ее оценку и выбор лучшего варианта оказывают существенное воздействие ценности высшего управления, также этические нормы общества, которые выражаются в виде социальной ответственности.

Остановимся более тщательно Модель Гарвардской школы бизнеса на методологических принципах данной модели.

1. Формулирование стратегии должно быть контролируемым, осознанным процессом мышления. Это значит, что стратегия возникает не интуитивно и не в итоге неожиданного выявления из «потока проблем», а является продуктом кропотливо контролируемого процесса обдумывания человека. К. Эндрюс специально клеветает, что стратегическое мышление должно основываться не на интуитивном Модель Гарвардской школы бизнеса, а на осознанном опыте, называя при всем этом в один момент возникающие стратегии как «оппортунизм» и «концептуальный неприятель стратегии».

2. Ответственность за процесс формирования стратегии должна быть возложена на топ-менеджера организации. Исполнительный же директор является типичным «архитектором» стратегии, определяя, кто непосредственно будет привлечен к процессу стратегического планирования Модель Гарвардской школы бизнеса.

3. Модель формирования стратегического плана должна быть довольно обычной и информативной.Можно утверждать, что это довольно обычное требование к хоть какому процессу принятия управленческих решений, так как обеспечивает сходимость и рациональность.

4. Стратегии должны быть уникальными, т. е. единственными в собственном роде, и являться результатом процесса созидательного проектирования.Другими словами, стратегии должны отражать Модель Гарвардской школы бизнеса сущностные (концептуальные), отличительные для данного предприятия особенности его развития, а не строиться по некоему стандартному шаблону.

5. Стратегия как итог процесса стратегического планирования обязана иметь завершенный нрав. Процесс формулирования стратегии является конечным продуктом, когда на сто процентов проанализированы и оценены все другие его варианты и осуществлен выбор лучшего из их. В Модель Гарвардской школы бизнеса силу чего оценка стратегий в одном из блоков модели Гарвардской группы понимается как процесс принятия решения, связанный с выбором лучшего варианта стратегии.

6. Стратегия должна быть ординарна, лаконична и выражена «доступным языком», должна облегчить деятельность предприятия, и в силу этого давать возможность ее осознания и восприятия работниками предприятия Модель Гарвардской школы бизнеса. Так, к примеру, одним из принципов работников плановых служб компании General Electric является последующий: «Хорошая стратегия может быть описана на 2-ух страничках. Если это нереально сделать, то данная стратегия не является хорошей».

7. Если стратегия является уникальной, стопроцентно разработанной и верно сформулированной, то она реализуема. Таким макаром, все элементы Модель Гарвардской школы бизнеса организационной структуры предприятия должны владеть необходимыми познаниями и ресурсами и желанием претворить избранную стратегию в жизнь.

Модель И. Ансоффа

Отметим дальше, что сразу с разработками Гарвардской группы И. Ансофф предложил свою принципно хорошую модель формирования стратегического плана развития предприятия. Можно именовать два существенных отличия этих моделей.

Во-1-х, И. Ансофф употребляет понятие формализованных Модель Гарвардской школы бизнеса целей в отличие от неявно выраженных ценностей высшего управления, предлагаемых в модели Гарвардской группы.

Во-2-х, исходя из убеждений И. Ансоффа, формирование стратегического плана можно представить в виде очень формализованного процесса, доведенного до определенной блок-схемы и проявляется в том, что на каждом шаге формирования стратегического плана Модель Гарвардской школы бизнеса сотрудникам, занимающимся его разработкой, предлагаются тщательно разработанные списки причин, которые нужно учесть в процессе принятия плановых решений. В этих списках акторы расставлены в приоритетном порядке с определенными весовыми коэффициентами.

Рис. 3. Укрупненная модель формирования стратегического плана И. Ансоффа

Как видно из этой модели, реакцией на наружные сигналы является определение целей Модель Гарвардской школы бизнеса развития предприятия, при этом, в согласовании с сначало установленными целями развития, осуществляется оценка ресурсного потенциала предприятия и наружной, деловой среды. Цель такового анализа — выявление способностей для принятия главных стратегических решений по предстоящему проникновению на освоенные рынки сбыта и диверсификации производства.

Перед формированием стратегии диверсификации, по воззрению И. Ансоффа, нужно принять принципиальное Модель Гарвардской школы бизнеса стратегическое решение, которое связано с обеспечением синергического (системного) эффекта от всех составляющих частей организационной структуры предприятия. На основании перечисленных выше стратегических решений разрабатываются определенные стратегии диверсификации и расширения рынков сбыта для уже производимых продуктов. В собственной сумме либо по отдельности они и отражают общую стратегию «продукт/рынок» для предприятия. Но Модель Гарвардской школы бизнеса для обеспечения целостности, как считает И. Ансофф, стратегический план должен содержать как финансовую, так и административную стратегии.

Финансовая стратегия представляет собой совокупа правил и средств, обеспечивающих прирост денежного потенциала предприятия. Она непременно содержит в себе анализ движения валютных потоков, соотношение меж скоплением и потреблением, также дивидендный выход.

Административная стратегия — набор правил Модель Гарвардской школы бизнеса по организационному развитию предприятия. Понятно, что она, с одной стороны, связана с определенными стратегическими кандидатурами (расширение рынка и диверсификация), а с другой — синергнческим эффектом как чертой целостности предприятия.

Значимым различием от модели Гарвардской школы бизнеса является введение И. Ансоффом оборотной связи, обеспечивающей интерактивность процедуры формирования стратегического плана и непрерывность Модель Гарвардской школы бизнеса процесса ее реализации.

Модель Г. Стейнера

Принципная схема формирования стратегического плана по Г. Стейнеру представлена на рис. 4. Начальный анализ модели Г. Стейнера дает основание прийти к выводу о ее близости к модели Гарвардской школы бизнеса (если не считать блока пересмотра и развития планов и оборотных связей).

Совместно с тем Модель Гарвардской школы бизнеса в ней есть моменты, которые дают основание выделить ее в ряд самостоятельных.

Рис. 4. Модель формирования стратегического плана по Г. Стейнеру

Во-1-х, это предположение о всесторонности охвата, полноте представления процесса планирования, жесткой последовательности шагов формирования и детализации результатов деяния (отметим, что Г. Стейнер посвящает этому в собственной книжке Модель Гарвардской школы бизнеса 10 страничек!). Вот поэтому модель Г. Стейнера может рассматриваться как попытка соединить две рассмотренные выше модели (Гарвардской группы и И. Ансоффа).

Во-2-х, Г. Стейнер в собственной модели довольно верно и совершенно точно показывает на связь стратегического планирования (как длительного) со среднесрочным и тактическим, что имеет принципное значение для моделирования процесса формирования стратегического Модель Гарвардской школы бизнеса плана. Создатель так обрисовывает их соотношение: «долгосрочное — среднесрочное — тактическое планирование».

Предметом стратегического планирования может стать неважно какая деятельность, касающаяся предпринимательства. Посреди объектов приложения находятся: прибыльность, серьезные вложения, организация производственного процесса, ценообразование, трудовые дела, маркетинг, деньги, персонал, технологические способности, улучшение продукта, НИОКР и т. д.

4. Этапы формирования стратегического плана

Контур стратегического Модель Гарвардской школы бизнеса планирования включает последующие этапы составления стратегического плана развития предприятия.

1. Стратегический анализ:

• анализ наружной деловой среды;

• анализ ресурсного потенциала предприятия (внутренних способностей).


model-garvardskoj-shkoli-biznesa.html
model-gran-bajyu-zhizn-stanovitsya-pohozha-na-rasplavlennij-metall.html
model-i-matrica-mak-kinsi.html