Модель интеллекта по Стернбергу

Модель ума, уже более 10 лет разрабатываемая южноамериканским психо- логом из Йельского института Робертом Стернбергом, получила широкую из- вестность и популярность. В литературе она обычно именуется трехкомионент- ной либо триадной теорией ума.Сам создатель этой теории считает ее схожей с теорией кристаллизованного и текучего ума. Состоит она из 3-х частей Модель интеллекта по Стернбергу — контекстуальной, компонентной и экспериментальной (рис. 4.6). В первой, контек- стуальной,части постулируется, что ум — это психологическая активность, свя- занная со способностью индивидума адаптироваться к изменениям в собственной среде так, чтоб это приспособление нормально удовлетворяло требованиям среды.

Ум, согласно Стернбергу, не может быть рассмотрен вне социокультур- ного контекста. Как следует, ум может отличаться в Модель интеллекта по Стернбергу различных группах людей, зависимо от различий в их среде. Из этого следует недопустимость тестирования одним и этим же тестом 2-ух групп людей, если только не установле- но, что их адаптивные свойства схожи. Так, у пенсионеров такие действия, как уход на пенсию, погибель друга, болезнь, содержательно другие, чем те Модель интеллекта по Стернбергу, к которым должны адаптироваться юные люди. Не считая того, структура


Рис. 4.6. Трехкомпонентная теория Стернберга


194 Глава 4. Измерение ума

ды меняется с годами. По мере старения она становится все наименее сложной, и это негативно оказывает влияние на когнитивное функционирование. Эти факты, как замечает Стернберг, принудили ряд исследователей выделить различные стадии раз- вития взрослого Модель интеллекта по Стернбергу человека, на каждой из которых решаются свои задачки. Напри- мер, если в ранешном зрелом возрасте нужно сделать семью, начать работать, то в среднем возрасте человек решает задачки, связанные с воспитанием деток, стре- мится занять положение в обществе. Старость ставит новые задачки, связанные, а именно, с известными вещественными лишениями Модель интеллекта по Стернбергу, потерей близких людей и поддержанием здоровья. Решение этих задач связаны с географическими, нацио- нальными и экономическими критериями жизнедеятельности.

Согласно Стернбергу (и данная точка зрения находит доказательство у других исследователей), последующие свойства более важны для интеллектуаль- ного функционирования в период взрослости: приспособление к ежедневной жиз- ни,демонстрациясоциальнойкомпетентности,демонстрациялегкостирешения новыхпроблемиразвитыевербальныеспособности.Повседневныеинтеллектуаль- ные Модель интеллекта по Стернбергу возможности более важны для свойства ума в среднем и стар- шем возрасте, ежели в юном. Из этого можно прийти к выводу о том, что тради- ционные испытания ума разумеется неадекватны для оценки контекстуальных составляющих среды.

2-ая часть теории, компонентная,дополняет первую, в ней определяются некие простые познавательные процессы, содействующие Модель интеллекта по Стернбергу оптималь- ной гармонии меж средой и индивидом. Основная, начальная единица ана- лиза в компонентной части теории — информационно-процессуальный компо- нент.Компонент — это простый информационный процесс, действующий при представлении в сознании объектов либо знаков. Компонент может преоб- разовать сенсорный импульс в абстрактное представление, одно представление в другое либо в моторную активность.

Различаются Модель интеллекта по Стернбергу составляющие 2-ух типов, схожих меж собой. До этого все- го это метакомпоненты.На самом деле, они представляют собой исполнительные про- цессы высшего порядка и работают тогда, когда вырабатывается план ре- шения задачки, контролируется ее выполнение, требуется оценка результатов ра- боты. Выделяется 6 последующих метакомпонентов.

1. Определение природы задачи Модель интеллекта по Стернбергу, которая нуждается в разрешении.

2. Определение плана и нужных для решения задачки компонент.

3. Выбор 1-го либо более методов организации инфы, на базе ко- торых будут активизироваться составляющие более низкого порядка.

4. Организация компонент низшего порядка в цельную и систематизиро- ванную стратегию решения трудности.

5. Вынесение решения о рассредотачивании относящихся к вниманию и Модель интеллекта по Стернбергу других процессуальных ресурсов для решения различных качеств задачи.

6. Мониторинг за ходом решения трудности.

2-ой тип — исполнительные составляющие.Эти составляющие употребляются в текущем осуществлении стратегии решения задачки. Три последующих вида испол- нительных компонент участвуют в решении различных задач.


4.3. Структура ума 195

1. Составляющие кодировки.

2. Составляющие комбинирования и сопоставления.

3. Составляющие решения (ответа).

В третьей, экспериментальной частитеории Модель интеллекта по Стернбергу, указывается на то, что ум более ясно проявляется в задачках либо ситуациях, в каких действуют простые когнитивные процессы. К этим ситуациям либо задачкам индивиду- мозг пробует удачно приспособиться, это относительно новые ситуации, или реакции на их могут принять автоматический нрав.

Есть определенные взаимозависимости меж контекстуальной, ком Модель интеллекта по Стернбергу- понентной и экспериментальной частями триадной теории. Контекстуальная часть определяет ум как способность человека приспособиться к измене- ниям в среде. Экспериментальная часть теории ограничивает контекстуальную, указывая на то, что наилучшими показателями ума являются удачливость в решении новых задач или тех, решение которых находится в процессе автома- тизирования. Хотя эти два Модель интеллекта по Стернбергу фактора — новизна задания и автоматизация выпол- нения — и уточняют осознание ума как адаптации, их недостаточно для осознания процессов, лежащих в базе ума. Для этого нужна ком- понентная часть, которая обрисовывает общие процессы, присущие многим типам по- ведения, и в то же время охарактеризовывает специфичные процессы, дозволяющие осознать личные различия в умственной Модель интеллекта по Стернбергу деятельности.

Характеризуя модель ума, разрабатываемую Стернбергом, следует от- метить ее известную умозрительность, выражающуюся, а именно, в том, что создатель не много интересуется персональными различиями в уме и его пред- ставления важны сначала в плане общепсихологическом. Концепция Стерн- берга, выделяющая социокультурную базу ума, противоборствует его психофизиологической редукции у Айзенка, опровергает роль Модель интеллекта по Стернбергу скорости при перера- ботке инфы, как, по существу, единственного показателя продуктивности умственной деятельности.

4.3.7. Концепция генерального фактора: вчера и сейчасКак несложно увидеть, ни одна из имеющихся сейчас моделей ума не опровергает концепции генерального фактора Спирмена. Безуспешными оказа- лись пробы раздробить ум на огромное количество отдельных возможностей. Упрямо Модель интеллекта по Стернбергу появляющиеся корреляции меж тестами указывают на единую базу измеряемого ими явления.

Взятый непосредственно во всем обилии собственных проявлений, он (разум) имеет и общие для всех его проявлений черты и черты особые, характеризующие отдельные его сторо- ны и проявления в различных сферах либо областях приложения (Рубинштейн, 1940, с. 538).

Представления Спирмена в их традиционном виде Модель интеллекта по Стернбергу почти во всем устарели, но, не- однократно подвергавшиеся критике, они все же сейчас удачно разви- ваются за рубежом. Кстати, в российскей психологии острие критики теории Спирмена далековато не всегда попадало в цель. Так, длительное время было принято счи- тать, прямо за С. Л. Рубинштейном, что, признавая Модель интеллекта по Стернбергу существование общей умствен- ной даровитости и особых возможностей, Спирмен «противопоставляет их


196 Глава 4. Измерение ума

друг дружке как два наружных и рядоположных "фактора"» (Рубинштейн, 1940, с. 539). В данном случае неверно отождествляются причины специальные (5), которым особенного значения не придавалось, со особыми возможностями. В концепции Спирмена, на наш взор, более принципиальным будет то, что тут ум Модель интеллекта по Стернбергу не распадается на несвязанные вместе возможности, не оказыва- ется утраченной его общая база и внутреннее единство.

Характеристики ума не даны как некие обособленные акты, а представ- ляют собой стороны единой и неразрывной познавательной деятельности, орга- нически включенной в психологическую активность человека. Это не перечеркивает практического значения неких из выделенных Гилфордом Модель интеллекта по Стернбергу и другими иссле- дователями причин ума, на базе которых могут быть разработаны узконаправленные испытания, измеряющие, представим, как сравнимы с определенными, специфическими требованиями будущей работы возможности пре- тендующих на нее людей.

Как разные подходы к определению ума, так и его структурный анализ не разъясняют, почему есть различия в возможностях. Исследование обстоятельств Модель интеллекта по Стернбергу личных различий позволяет осознать, что все-таки определяют испытания ин- теллекта. Но, до того как перейти к этому, нужно тормознуть на том, ка- ким представляется исследователям рассредотачивание количественных оценок ин- теллекта в популяции.


model-lomanoj-izgibayushejsya-krivoj-sprosa.html
model-mandella-fleminga.html
model-mehanizma-porozhdeniya-rechevogo-viskazivaniya-po-aa-leontevu.html