МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ

МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ

«Модель издания – это:

- Эталон, обеспечивающий воспроизводство данного свойства;

- Это свод базисных документов, определяющих главные свойства издания;

- Это проф управление для сотрудников»[77].

Исследователи обычно выделяют две составляющих модели корпоративного издания: содержательная модель и композиционно-графическая модель (КГМ).

Содержательная модель корпоративного СМИ содержит в себе главные направленные на определенную тематику направления МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ издания и соотношение публикаций на различные темы, систему рубрик, жанровую систему, структуру издания, требования к стилю, языку, особенностям подачи инфы. Все элементы модели (и сама она в целом) зависят от стоящих перед средством массовой инфы задач и особенностей его мотивированной аудитории. Исследователями журналистики уже тщательно исследованы разные теоретические и практические нюансы формирования содержательной МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ модели издания, такие, как соотношение направленных на определенную тематику полос и рубрик, сочетание неизменных и непостоянных рубрик и т.д[78]. Большая часть этих наработок применимы и к корпоративной прессе (потому опять останавливаться на их мы не будем), беря во внимание, что по способам и технологиям создание корпоративного МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ СМИ не очень отличается от сотворения «обычного» сми. Но есть и некие особенности, на которых мы и заострим внимание.

Исследователи не один раз отмечали схожесть содержательных моделей различных корпоративных СМИ. А именно, Т. Коршиков, на базе исследования 160 русских и около 90 забугорных внутрифирменных изданий констатирует: «При всем тривиальном различии путей, которые прошли МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ внутрифирменные издания в Рф и за рубежом, поражает схожесть их современных моделей, к которым они пришли: система разделов, рубрик, метод преподнесения материала… Выяснилось, что практически 70% всех изданий владеют фактически схожей структурой рубрик. С определенной толикой условности ее можно представить последующим образом: выступление управляющего компании по животрепещущему вопросу, представления МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ отдельных служащих, анонсы структурных подразделений, интервью с одним из управляющих, материл об общекорпоративном событии (обучение, праздничек)»[79].

Да, главные темы и разделы различных внутрикорпоративных СМИ идентичны. Недаром даже делаются пробы сотворения некоторой «идеальной модели» корпоративных СМИ.

Так, к примеру, московские создатели предлагают такую «типовую структуру» КИ: информация о деятельности организации МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ и управления; репортажи о наилучших работниках; общественная жизнь, рассказы о культурной жизни, здоровье, интервью с руководителями и работниками организации; колонка редактора либо президента компании; письма рабочих и служащих компании[80].

Французский исследователь Ф. Морель считает, что «модель КИ должна содержать такие материалы: колонка редактора, стратегия развития, финансовая и МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ финансовая информация, техно информация, соц информация, анонсы в отрасли, «страница развлечений»[81].

Предлагаются и некоторые типовые модели для электрических СМИ. К примеру, «Модель деятельности внутреннего радио»:

«Информационное заполнение:

1. анонсы компании, объявления;

2. отчеты о проделанной работе, об успехах и дилеммах организации;

3. напоминания о наступающих праздничках, мероприятиях организации, ближайших деньках рождения служащих;

4. выступления МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ управления, представителей структурных подразделений;

5. интервью с сотрудниками;

6. полезные сведения, касающиеся конкретных служебных обязательств служащих - напоминания, советы, меры безопасности;

7. обучающие передачи;

8. политика, принципы и концепции организации;

9. ток-шоу, опросы, «прямая связь»;

10. развлекательные программки и музыка;

11. многофункциональная музыка».

Для того чтоб внутреннее радио содействовало, а не мешало достижению корпоративных целей, предлагается «следующее МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ рассредотачивание информационного заполнения (зависимо от распорядка рабочего денька в организации): наилучшее, на наш взор, время работы радио – 3-4 часа (каждый рабочий денек):

сначала рабочего денька 1-1,5 часа - анонсы компании, объявления, отчеты о проделанной работе, об успехах и дилеммах организации, другая информация (выступления управления; интервью с сотрудниками; полезные сведения, касающиеся конкретных служебных обязательств МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ служащих - напоминания, советы, меры безопасности, обучающие передачи; принципы и концепции организации);

В обеденный перерыв 1-1,5 часа - развлекательные программки и музыка, напоминания о наступающих праздничках, мероприятиях организации, ближайших деньках рождения служащих (анонсы компании, объявления – по необходимости);

В конце рабочего денька 1-1,5 часа – объявления, отчеты о проделанной работе, об успехах и дилеммах организации МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ, напоминания о наступающих праздничках, мероприятиях организации, ближайших деньках рождения служащих;

В остальное время, меж сообщениями рекомендуется передавать многофункциональную музыку»[82].

Очевидно, в схожих «идеальных схемах» есть определенный (и большой) смысл, но нельзя забывать, что различные компании имеют свою специфику, свое направление деятельности, свои традиции, особенности корпоративной культуры, распорядок рабочего денька МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ и т.д. Потому, даже беря за базу некоторую «идеальную модель» и/либо опыт других корпоративных СМИ, все равно, создавая собственное КИ, необходимо разрабатывать свою его модель.

При всем этом к словам опытнейших профессионалов, естественно, прислушиваться стоит. «Исследования, которые мы проводим на заводах, молвят о том МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ, что работники интересуются состоянием рынка, экономическим положением собственного предприятия, его партнерами», - подчеркивает президент центра коммуникативных технологий "Prопаганда" Наталья Мандрова в общении о содержании внутрикорпоративных СМИ. Генеральный директор ИД «Хроникер» Дмитрий Мурзин считает, что внутрикорпоративные издания «просто должны говорить» о том, как воспринимается продукт (услуга) компании на рынке[83].

+ Газета «Госстрах» (издание Росгосстраха) публикует, кроме МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ материалов о деятельности самой компании и о стратегических решениях управления, зарисовок о сотрудниках Росгосстраха, к тому же большой объем инфы о страховом рынке в целом, о деятельности соперников, статьи о практике страхования и о передовом забугорном опыте в этой сфере. Благодаря грамотной информационной политике, газета «Госстрах» занесла МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ большой вклад в проведение крупномасштабной реорганизации системы Росгосстраха в 2003-2004 гг., также в завоевание Росгосстрахом в 2003 г. практически половины рынка неотклонимого страхования штатской ответственности хозяев тс[84].

Фактически ни одна внутрикорпоративная газета не обходится без поздравлений с деньками рождений и юбилеями. Вроде бы ни сопротивлялся редактор, не желающий превращать свое детище в огромную поздравительную открытку МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ, "мировоззрение народа" одолевает. Валерия Горонкова, начальник отдела по связям с общественностью ОАО «Свердловэнерго», главный редактор газеты «Энергетик»: «Поначалу мы считали, что всякие парадные статьи "присвоено звание заслуженного энергетика", "столько-то лет исполнилось" - все эти юбилеи никому не увлекательны, необходимо писать о дилеммах. Но, когда валом пошли письма: "Иван Иваныч - превосходный МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ человек, у него скоро юбилей, поздравьте его!", концепция поменялась. Мы стали уделять поздравлениям очень огромное внимание: людям нравятся такие материалы. Упоминание в корпоративной газете - это мощнейший моральный стимул»[85].

Многие справедливо указывают на огромную пользу проведения корпоративным изданием разных конкурсов– поэтических, на наилучшую зарисовку о сотруднике, на наилучшую фотографию, на наилучшее МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ заглавие газеты и т.д. Конкурсы помогают заполнить странички корпоративного издания, вызвать энтузиазм к изданию и привлечь к сотрудничеству с ним. Кроме конкурсов, необходимо завлекать читателей к сотрудничеству и другими методами: при помощи встреч с ними, проведения «круглых столов», блиц-опросов, «прямых линий» и т.д МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ.

Фактически хоть какой редактор корпоративного СМИ сталкивается с неувязкой соотношения материалов производственной (деловой) и непроизводственной (общей) темы. Сколько должно быть таких материалов, сколько таких? Материалы производственной темы – о модернизации оборудования, выпуске новейшей продукции, степени выполнения плана, повышении квалификации работников и т.д. - кажутся, очевидно, более необходимыми (и часто вправду такими МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ являются). Но ведь и общественная, спортивная жизнь компании должна быть отражена в корпоративном издании. Отрешаться от зарисовок о достойных работниках, об увлечениях людей, нужных советов и другой развлекательно-познавательной инфы, обычно, тоже нецелесообразно: эта информация поднимает энтузиазм к изданию, а означает, наращивает его эффективность. Принципиально отыскать «золотую середину» (редакции неких «многотиражек МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ», в итоге фактического отсутствия моделирования и планирования часто заполняют все полосы «оказавшимися под рукой» материалами непроизводственного нрава – это тоже не идеальный вариант).

Что касается веселительных публикаций в корпоративных изданиях, то, на наш взор, лучше, чтоб они так либо по другому были связаны со специфичностью работы данной компании. Просто смешные МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ рассказы можно где угодно услышать либо прочитать. А вот зарисовки об уникальных увлечениях собственных коллег, об увлекательных необыкновенных фактах из истории заводов, стихи, написанные своими товарищами, кулинарные рецепты, данные наилучшим поваром заводской столовой и т.п. – это эксклюзив, который можно отыскать исключительно в корпоративном издании.

Схожей позиции придерживаются в МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ почти всех корпоративных СМИ. Делит ее и редакция созданного для арбитров Свердловской области журнальчика «Уральский судебный вестник». Тут считают, что просто «развлекаловка» в виде кроссвордов и анекдотов в корпоративном издании неуместна. А развлекательную функцию (заодно и просветительскую, образовательную) в «Уральском судебном вестнике» делают материалы об увлекательных людях и их увлечениях МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ, публикация их стихов, очерки об истории развития судебной власти на Урале, разбор этимологии фраз, определений, так либо по другому связанных с трибуналом. (К примеру, в номере 2 за 2005 г. разбирается, откуда произошел термин «очная ставка» и выражение «Не миновать глаголя»).

+ «Смешанные» корпоративные СМИ градообразующих компаний часто публикуют телепередачу, «общепознавательные» и «общеразвлекательные МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ» материалы (о религиозных праздничках, народных приметах и т.д.), также анонсы, не связанные впрямую со специфичностью работы самих компаний. И это может быть оправданным, ведь такие СМИ, на самом деле, делают роль городских (районных) изданий.

При разработке содержательной модели есть смысл предугадать направленные на определенную тематику спецвыпуски корпоративного МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ СМИ, к примеру, приуроченные к каким-то весомым для компании датам, праздничкам, часто циклическим принципиальным событиям. К примеру, газета "Столичный телефонист" (издание ОАО МГТС) обычно посвящает предновогодний номер политике заработной платы в будущем году, а постоянной сентябрьской темой этого издания является увеличение квалификации.

Все суровые исследователи сходятся на том, что внутрикорпоративное МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ издание должно поощрять открытое и добросовестное обсуждение животрепещущих заморочек, даже если оно сопровождается критичными замечаниями в адресок управления компании.

На страничках же КИ, созданного для наружной общественности, острых внутрикорпоративных заморочек и разногласий часто лучше не дискуссировать и управление не критиковать. Такое СМИ призвано передавать во внешнюю среду консолидированную МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ позицию компании, быть некоторым «консолидированным корпоративным рупором». Можно провести такую аналогию. Когда представители МИД Рф делают некоторое официальное заявление – они выражают и представляют не свое личное мировоззрение, и даже не позицию министерства либо вообщем исполнительной власти, а официальную позицию страны (хотя, очевидно, в государстве могут быть люди, не согласные с данным заявлением МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ). Можно провести параллели и с иновещанием. Радиопередачи муниципальных станций, созданные для обитателей других государств, представляют некоторый обобщенный образ данного страны и рассматривают различные процессы и явления, информируют о событиях с официальной позиции. Их политическая «ангажированность» естественна и всем понятна, в то же время, если они начнут передавать не МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ подобающую реальности информацию либо утверждать, что у их в стране полностью все отлично и нет никаких заморочек, веровать им не будут. Такая же ситуация и с корпоративными СМИ для наружной аудитории. Потому спецы рекомендуют не очень увлекаться «хвалебными одами» в честь компании и ее продукции в таких изданиях. Лучше гласить МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ побольше теплых слов о собственных потребителях (клиентах, партнерах), предоставлять максимум фактически полезной для их, беспристрастной инфы и аналитики, касающейся ситуации в отрасли.

+ Очень принципиально, чтоб корпоративное издание не перевоплотился в… леденец. Другими словами содержание не должно быть слащавым рассказом о том, какая не плохая та либо другая компания и МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ ее руководители.


model-organizacii-obrazovatelnoj-deyatelnosti-uchebnoj-programmi-uchitelya-logopeda-logopedicheskaya-korrekciya-vospitannikov.html
model-organizacii-vospitatelno-obrazovatelnogo-processa-v-dou-na-god.html
model-otkritoj-sistemi-vzaimodejstviya.html