Модель кругооборота продукта и дохода. Утечки и инъекции. Основные тождества

Модель кругооборота продукта и дохода. Утечки и инъекции. Основные тождества

Модель экономического кругооборота (кругооборота продукта и дохода) позволяет разглядеть главные потоки в экономике. Напомним содержание модели.

Домашние хозяйства продают принадлежащие им производственные ресурсы – причины производства (труд, капитал, землю) фирмам через рынки ресурсов. Конторы превращают эти причины в готовую продукцию – продукты, которые они потом продают домашним хозяйствам на рынках продуктов Модель кругооборота продукта и дохода. Утечки и инъекции. Основные тождества. Круг замкнулся. Это т.н. «материальный поток» в рамках модели экономического кругооборота.

В обратном направлении идет валютный поток. Покупая у домашних хозяйств причины производства, конторы платят им средства, которые являются доходами домашних хозяйств в форме зарплаты, процента, ренты и прибыли. Эти средства хозяйства растрачивают на товарных рынках, покупая у компаний нужные Модель кругооборота продукта и дохода. Утечки и инъекции. Основные тождества им продукты. 2-ой круг завершен.

Выводы:

а) Продукт всегда равен доходу. Цена произведенного продукта непременно распадается на доходы производителей;

б) Расходы равны доходу. Все, что домашние хозяйства заработали, они растрачивают на товарных рынках. В этом случае государственный доход (Y) равен потребительским расходам домашних хозяйств (C): Y=C.

Усложним схему, введя Модель кругооборота продукта и дохода. Утечки и инъекции. Основные тождества правительство и заграницу, также учтя сбережения.

В таком случае не все доходы домашних хозяйств преобразуются в расходы на продукты, произведенные в стране. Есть три метода использования денег (государственного дохода), которые не связаны с приобретением продуктов и услуг, сделанных государственными фирмами. Это: а) сбережения (S), б) уплата налогов Модель кругооборота продукта и дохода. Утечки и инъекции. Основные тождества (T), в) импорт (M). Эти три метода расходования денег именуются «утечками из кругооборота продукта и дохода». Таким макаром:

Утечки=S+T+M

Как следует, государственный доход (Y) в процессе его использования распадается на потребительские расходы домашних хозяйств, включая расходы на импорт (C), сбережения домашних хозяйств (S) и налоги (T): Y=C Модель кругооборота продукта и дохода. Утечки и инъекции. Основные тождества+S+T.1

С другой стороны есть три вида расходов на российские продукты, которые не являются расходами домашних хозяйств. Это: а) вкладывательные расходы компаний (I), б) муниципальные расходы (G), в) экспорт (X). Такие расходы именуются «инъекциями, производимыми в кругооборот».

Совокупные расходы на государственный продукт равны:

Y=C+I+G Модель кругооборота продукта и дохода. Утечки и инъекции. Основные тождества+X-M

Это уравнение именуется «основным макроэкономическим тождеством».

Выражение (X-M) представляет собой незапятнанный экспорт продуктов и услуг. При исчислении величины государственного продукта импорт должен вычитаться из суммы личного употребления и «инъекций» во избежание повторного счета, так как переменные C, I и G содержат в себе расходы как на национальные продукты, так Модель кругооборота продукта и дохода. Утечки и инъекции. Основные тождества и на завезенные из других стран.

Так как доходы равны расходам, то: Y=C+S+T=C+I+G+X-М. Отсюда:

S+T+M=I+G+X

Как следует, «утечки» всегда равны «инъекциям».

Но в отдельных парах «утечек» и «инъекций» равенства может и не быть: сбережения домашних хозяйств Модель кругооборота продукта и дохода. Утечки и инъекции. Основные тождества (S) не непременно равны инвестициям (I), налоги (T) не непременно равны муниципальным расходам (G), экспорт (X) не непременно равен ввозу (M).

Кроме личных сбережений домашних хозяйств есть также сбережения страны (SG), и сбережения иноземцев (SF). Так как муниципальные сбережения есть разница меж налогами и муниципальными расходами: (SG Модель кругооборота продукта и дохода. Утечки и инъекции. Основные тождества=T-G), а сбережения иноземцев есть разница меж импортом и экспортом (SF=M-X), то сумма сбережений домашних хозяйств, страны и иноземцев непременно равна инвестициям:

I=S+SG+SF

Из последнего уравнения видно:

1) Личные сбережения домашних хозяйств нужным условием инвестиций компаний. Страны, где домашние хозяйства берегут значительную часть собственных доходов (броский Модель кругооборота продукта и дохода. Утечки и инъекции. Основные тождества пример – современный Китай) показывают также и высочайшие объемы инвестиций в национальную экономику, соответственно – резвые темпы экономического роста;

2) Недостаток госбюджета (отрицательные сбережения страны) уменьшает инвестиции, так как для его покрытия правительство вынуждено занимать средства, оттягивая на себя часть свободных ресурсов денежного рынка;

3) Отрицательный незапятнанный экспорт страны (положительные сбережения иноземцев) наращивает Модель кругооборота продукта и дохода. Утечки и инъекции. Основные тождества инвестиции за счет зарубежных инвестиций. У иноземцев образуются свободные средства, вырученные в данной стране, которые они имеют возможность вложить в ее экономику.

Два метода расчета ВНП.

Имеются два способа подсчета ВНП: способ подсчета на базе расходов и способ подсчета на базе доходов.

Прописала в первом вопросе в качестве структуры.


model-perenosa-znachenij-granta-makkrekena-epoha-postmodernizma-shoping-v-poiskah-smisla.html
model-ploskosti-i-mnogogrannikov.html
model-pokupatelskogo-povedeniya-v-b-bobrova-obshaya-redakciya-i-vstupitelnaya-statya.html