Модель личностно-ориентированного обучения И. С. Якиманской

ориентирована на создание нужных критерий (соц, педагоги­ческих) для раскрытия и развития индивидуально-личностных черт малыша, их перевоплощение в социально важные формы поведения, адекватные выработанным обществом социокультурным нормам (27). В ее модели базисными понятиями являются: субъектный опыт ученика, линия движения личного развития, познавательная избирательность. Создатель считает также нужным в построении модели личностно-ориентированного Модель личностно-ориентированного обучения И. С. Якиманской обучения различать последующие определения.

Индивидум— человек как представитель рода, владеющий опре­деленными генотипическими качествами, на биологическом уровне обус­ловленными свойствами (биоритмы, строение организма, пси­хофизиологические особенности).

Особенность— единичное, неповторимое своеобразие каждого человека, осуществляющего свою жизнедеятельность в качестве субъекта собственного развития.

Личность— человек как носитель соц отношений, имею­щий устойчивую систему общественно Модель личностно-ориентированного обучения И. С. Якиманской важных ценностей, опре­деляющих его принадлежность к той либо другой социальной группе.



Глава 2. Развитие инноваторских мыслях Л. С. Выготского


И. С. Якиманская вводит довольно полную систематизацию мо­делей личностно-ориентированного обучения, условно разделяя их на три главные:

1) социально-педагогическая;

2) предметно-дидактическая;

3) психическая.

Социально-педагогическая модельбыла базирована на педагогике со Модель личностно-ориентированного обучения И. С. Якиманской­циального заказа — воспитать личность с заблаговременно данными свойства­ми. Общество через все имеющиеся образовательные университеты фор­мировало типовую модель таковой личности. Задачка школы заключалась в том, чтоб каждый ученик по мере взросления соответствовал этой модели, был ее определенным носителем. Личность при всем этом понималась как некоторое типовое явление, «усредненный» вариант Модель личностно-ориентированного обучения И. С. Якиманской, как носитель и вы­разитель массовой культуры. Отсюда главные социальные требова­ния к личности: подчинение личных интересов обществен­ным, конформизм, повиновение, коллективизм и т. п. Образовательный процесс при всем этом был нацелен на создание схожих критерий обучения для всех.

Проектирование образовательного процесса основывалось на идее педагогического управления Модель личностно-ориентированного обучения И. С. Якиманской, формирования и корректировки личности без достаточного учета и использования субъектного опыта самого ученика как активного творца собственного развития (самообразова­ния, самовоспитания).

Предметно-дидактическая модельличностно-ориентированной пе­дагогики, сложившаяся на сегодня, связана с организацией научных познаний в системе с учетом их предметного содержания. Это типичная предметная дифференциация, обеспечивающая индиви­дуальный подход Модель личностно-ориентированного обучения И. С. Якиманской в обучении. Средством индивидуализации обучения служили сами познания, а не их определенный носитель — развивающийся ученик. Познания организовывались по степени их беспристрастной трудно­сти, новизны, уровню их интегрированности, с учетом оптимальных приемов усвоения, «порцией» подачи материала, трудности его пере­работки и т. п. В базе дидактики лежала предметная дифференциа Модель личностно-ориентированного обучения И. С. Якиманской­ция, направленная на выявление предпочтений ученика в работе с мате­риалом различного предметного содержания, на энтузиазм к его углубленному исследованию, ориентации ученика на занятия различными видами предметной (проф) деятельности. Проектирование предметной диффе­ренциации строилось на учете трудности и объема учебного материала (задания завышенной/пониженной трудности). Для предметной диф-


2.2. Модели инноваторского обучения



ференциации учеными Модель личностно-ориентированного обучения И. С. Якиманской, преподавателями и методистами разрабатывались факультативные курсы, программки спецшкол: языковые, математичес­кие, био; раскрывались классы с углубленным исследованием оп­ределенных учебных предметов (их циклов): гуманитарные, физико-математические, естественно-научные и т. п.; создавались условия для овладения разными видами предметно-профессиональной деятель­ности: политехническая школа, УНК, разные формы сочетания Модель личностно-ориентированного обучения И. С. Якиманской обу­чения с общественно-полезным трудом.

Это свидетельствует о том, что на определенном историческом эта­пе развития русской общеобразовательной школы организация познаний по научным фронтам, программированное, проблемное обучение признавались главным источником личностно-ориентиро-ванного подхода к ученику. Создавалась ситуация, в какой диффе­ренцированные формы педагогического воздействия определяли со­держание Модель личностно-ориентированного обучения И. С. Якиманской личного развития.

Но предметная дифференциация задавала нормативную позна­вательную деятельность с учетом специфичности научной области познаний, но не открывала сущностных истоков жизнедеятельности самого уче­ника как носителя личного опыта, имеющейся у него индиви­дуальной готовности, предпочтений к предметному содержанию, виду и форме задаваемых познаний.

Предметная дифференциация, как ранее говорилось, строилась с Модель личностно-ориентированного обучения И. С. Якиманской уче­том содержания научного зания с опорой на традиционные образ­цы зания. На этой базе разрабатывался программный материал, научные тексты, дидактические материалы и т. п. Это приводило к уг­лублению зания, расширению объема научной инфы, ее бо­лее теоретическому (методологическому) структурированию.


model-processa-kommunikacii.html
model-professionalnoj-deyatelnosti-pedagoga-psihologa.html
model-pryamoj-linii-vzaimnoe-polozhenie-pryamih-linij.html