Модель ломаной (изгибающейся) кривой спроса

Неявные потаенные соглашения (картели) обычно неустойчивы, в то время как олигополистические конторы часто испытывают сильное рвение к стабильности, в особенности в отношении цены. Вот почему олигополистическим отраслям обычно характерна негибкость, либо твердость цен. Даже если меняются издержки либо спрос, конторы сопротивляются изменению цены. Когда цены падают либо спрос понижается, они Модель ломаной (изгибающейся) кривой спроса боятся, что более низкие цены будут ошибочно интерпретированы соперниками, которые начнут очередной раунд ценовой войны. А если издержки либо спрос вырастают, они отрешаются увеличивать цены, так как боятся, что их соперники могут отрешиться подымать свои.

Эта негибкость цен лежит в базе модели ломаной кривой спроса для олигополии, которая была предложена приблизительно в Модель ломаной (изгибающейся) кривой спроса одно и то же время английскими экономистами Р.Л.Холлом и К.И.Хитчем и южноамериканским экономистом Полом М.Суизи в 1939 году. Тем был изготовлен ещё один принципиальный вкла в теорию олигополии: Её сущность: олигополист будет иметь ''изгибающуюся'' кривую спроса, если его соперники станут поддерживать хоть какое проводимое Модель ломаной (изгибающейся) кривой спроса им снижение цен, но игнорировать увеличение. Потому кривая спроса каждой компании изогнута в точке преобладающей текущей цены Р1.

На рис. 6.3 показано как смотрится рынок для олигополиста, соблюдающего эти два положения. Пусть Р1 будет ценой, господствующей на рынке. Q1 – соответственный объём выпуска. Если компания снизит стоимость до Р2 с объёмом Модель ломаной (изгибающейся) кривой спроса выпуска Q2, то другие компании соответственно снизят свои. Реализации по отрасли в целом увеличатся. В этом случае компания будет иметь приблизительно такую же долю рынка и будет двигаться вниз по кривой спроса D, которую проведём через две точки. Напротив, если компания повысит стоимость до Р3, то другие не сделают Модель ломаной (изгибающейся) кривой спроса этого. Заместо того, чтоб держать под контролем свою часть рынка, наша компания растеряет собственных потребителей. Как следствие, часть кривой спроса конторы над ценой Р1 существенно более эластична, чем та часть, которая ниже её. Так как даже малозначительное увеличение цены приведёт к резкому падению спроса.

Сейчас нанесём на график кривые Модель ломаной (изгибающейся) кривой спроса предельных издержек и предельного дохода. Кривая МС конторы увеличивается как обычно. Кривая МR имеет форму, подобающую кривой спроса. В левой части МR очень велик; это значит, что доход будет стремительно потерян, если компания станет двигаться ввысь по очень эластичной части кривой спроса. В правой части МR существенно меньше, это Модель ломаной (изгибающейся) кривой спроса значит, что только маленькой дополнительный доход может быть получен при движении вниз по наименее эластичному отрезку кривой спроса. Как показано на рисунке, кривая МС пересекает кривую МR как раз на её переломе. Господствующая стоимость и будет сбалансированной для компании, так как ей станет нерентабельно передвигаться в любом направлении Модель ломаной (изгибающейся) кривой спроса.

Рис. 6.3. Модель ломаной кривой спроса

Равновесие ломаной кривой спроса для олигополиста очень размеренно. В отличие от незапятнанного монополиста, олигополист при наличии ломаной кривой спроса не будет изменять цены либо объём выпуска вследствие маленьких либо средних конфигураций в издержках. Уровень МС может двинуться на величину Δ в любом направлении и компания при Модель ломаной (изгибающейся) кривой спроса всем этом не изменит свою стоимость, также объём выпуска. Кривая МС всё равно пересечёт кривую МR на извиве. Только если МС поменяются более чем на Δ, компания изменит господствующую стоимость.

Предположение теории ломаной кривой спроса о том, как олигополисты реагируют на деяния собственных соперников, существенно более правдоподобно, чем предположение Курно: любая компания Модель ломаной (изгибающейся) кривой спроса устанавливает свою стоимость так, будто бы она ждет, что цены её соперников окажутся постоянными. Но данная модель сама имеет значительные ограничения:

1. Ломаная кривая спроса разъясняет негибкость цены, но не саму стоимость. Ее лучше использовать как описание жесткости цен, чем как ее разъяснение. Разъяснение негибкости цен связано с желанием компаний Модель ломаной (изгибающейся) кривой спроса избежать взаимно разрушающей ценовой конкуренции.

2. Некие эмпирические исследования не подтверждают положение данной теории о том, что цены будут изменяться наименее нередко при олигополии, чем при монополии. Олигополистические цены не являются так негибкими, в особенности по направлению ввысь, как это подсказывается данной теорией. Во время инфляции олигополистические производители Модель ломаной (изгибающейся) кривой спроса поднимают свои цены нередко и значительно. Такие увеличения цен могли бы быть лучше объяснены исходя из убеждений потаенного сговора.


model-psihologo-pedagogicheskogo-soprovozhdeniya-uchastnikov-obrazovatelnogo-processa.html
model-raboti-s-kartinoj-kak-celostnoj-sistemoj.html
model-ravnovesiya-na-tovarnom-rinke-model-kejnsa.html