Модель Манделла-Флеминга

Модель Манделла-Флеминга

Модель Манделла-Флеминга, либо модель малой открытой экономики (МОЭ), представляет собой развитие модели IS-LM применительно к экономике, которая является довольно «малой», для того чтоб оказывать какое-либо существенное воздействие на мировой денежный рынок (ставку процента), и «открытой» в том смысле, что капитал (в страну либо из страны) движется Модель Манделла-Флеминга довольно свободно (приближая внутреннюю ставку процента к мировой).

Графическое изображение модели МОЭ приведено на рис. 10.3. Существенных различий от модели IS – LM несколько. Во-1-х, ставка процента является постоянной и равна мировой (горизонтальная линия iw). Во-2-х, положение полосы IS находится в зависимости от уровня денежного курса (который в модели Модель Манделла-Флеминга IS – LM как параметр не бытует в очевидном виде). Увеличение денежного курса (ВК) приводит к сдвигу полосы IS на лево (сокращается незапятнанный экспорт), и напротив.

Для того чтоб осознать, почему все три полосы на рис. 10.3 пересекаются в одной точке, отметим последующее. Уровень ставки процента (поточнее, вероятное отклонение внутренней ставки Модель Манделла-Флеминга от мировой) в МОЭ плотно сплетен с денежным курсом. При заниженном уровне внутренней ставки происходит «бегство капитала»; это значит, что резиденты страны вкладывают свои деньги в зарубежные активы. При этом в этом случае не имеет значения, какие конкретно: акции, облигации, короткосрочные муниципальные ценные бумаги либо другие. Главное, исходя из Модель Манделла-Флеминга убеждений нашего анализа, состоит в том, что возрастает спрос на зарубежную валюту. Как следует, понижается ВК, и продукты и услуги, производимые в данной стране, становятся дешевле для иноземцев. Потому растет незапятнанный экспорт, линия IS двигается на право, внутренняя ставка увеличивается, и напротив.

Таким макаром, внутренняя ставка процента в МОЭ равна мировой Модель Манделла-Флеминга, а денежный курс при данном уровне процентной ставки (если отвлечься от эффектов, связанных с денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политикой, которые рассматриваются ниже) также имеет единственное сбалансированное значение. В связи с этим модель Манделла-Флеминга нередко представляется не в системе координат «уровень дохода – ставка процента», а в системе «доход – денежный Модель Манделла-Флеминга курс» (см. рис. 10.4). Такое представление является, как мы убедимся ниже, более комфортным для исследования МОЭ.

Линия LM на рис. 10.4 является вертикальной поэтому, что внутренняя процентная ставка совпадает с мировой. Линия IS наклонна поэтому, что при понижении обменного курса увеличивается незапятнанный экспорт, а, как следует и уровень Модель Манделла-Флеминга дохода (Y), и напротив.

10.5. Малая открытая экономика при плавающем и
фиксированном денежном курсе: эффективность политики

Начнем исследование воздействия бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики на состояние МОЭ, функционирующей в критериях плавающего ВК. Если правительство производит стимулирующую бюджетно-налоговую политику, то это приводит к сдвигу полосы IS на право до положения Модель Манделла-Флеминга IS1 (рис. 10.4). Но так как линия LM вертикальна, уровень дохода не меняется, а денежный курс увеличивается (т.е. укрепляется)[26].

В содержательном плане это значит, что незапятнанный экспорт сокращается (т.к. увеличивается обменный курс) и «замещается» муниципальным потреблением. Вывод, который мы можем сделать относительно эффективности бюджетно-налоговой политики в критериях МОЭ Модель Манделла-Флеминга при плавающем денежном курсе, заключается в последующем: экспансионистская бюджетно-налоговая политика приводит к укреплению государственной валюты, ограничительная – к ослаблению, но ни та, ни другая не оказывают влияние на величину совокупного выпуска.

Воздействие денежно-кредитной политики на МОЭ с плавающим денежным курсом заключается в последующем. Если центральный банк наращивает предложение Модель Манделла-Флеминга средств (т.е. проводит мягенькую денежно-кредитную политику), линия LM двигается на право до положения LM1 (рис. 10.4), т.к. происходит повышение суммы валютных припасов у экономических субъектов. Это приводит к понижению обменного курса (т.е. девальвации государственной валюты) и, соответственно, повышению незапятнанного экспорта и уровня дохода. Следствием же ужесточения денежно-кредитной Модель Манделла-Флеминга политики является увеличение денежного курса и сокращение незапятнанного экспорта и уровня дохода. Таким макаром, в критериях МОЭ при плавающем денежном курсе денежно-кредитная политика не приводит к изменению нормы процента (в отличие от закрытой экономики, которая описывается моделью IS – LM), а оказывает влияние на обменный курс и через Модель Манделла-Флеминга него на размер незапятнанного экспорта и уровень дохода (см. рис. 10.4).

Сейчас разглядим МОЭ c фиксированным обменным курсом. Как ранее говорилось выше, фиксация денежного курса значит, что центральный банк обязуется брать либо продавать национальную валюту по данному курсу. В этих критериях проведение мягенькой бюджетно-налоговой политики приведет к Модель Манделла-Флеминга сдвигу полосы IS на право (рис. 10.4). Но в отличие от МОЭ c плавающим денежным курсом этим дело не кончится. Так как в данном случае на денежный курс будет оказываться давление в сторону укрепления (а он фиксирован), линия LM должна двинуться на право. В реальности это будет означать, что так как рыночные Модель Манделла-Флеминга котировки будут испытывать тенденцию к отклонению от официальных в сторону укрепления; субъекты экономики будут предъявлять центральному банку зарубежную валюту для обмена[27]. Последнее приведет к повышению валютного предложения в государственной валюте и соответственному сдвигу полосы LM. Графически это значит, что поначалу линия IS переместится до IS1, потом LM до Модель Манделла-Флеминга L1M1 (рис. 10.4). Стимулирующая бюджетно-налоговая политика (при «пассивной поддержке» денежно-кредитной, которая будет вынуждено смягчаться) в критериях МОЭ с фиксированным денежным курсом ведет к повышению выпуска при постоянной норме процента и обменном курсе. И напротив, ужесточение бюджетно-налоговой политики приводит к сокращению выпуска при постоянных других параметрах.

Что Модель Манделла-Флеминга касается кредитно-денежной политики, то она в критериях МОЭ с фиксированным обменным курсом, строго говоря, «невозможна», т.к. изменение валютного предложения приводит к изменению ВК, т.е. просит проведения или девальвации, или ревальвации. Но так как ВК по определению фиксирован, в случае малозначительных отклонений его рыночных котировок от Модель Манделла-Флеминга официального уровня начнется или «скупка» денежных резервов (рыночный курс отклоняется ввысь от официального), что приведет к сокращению количества государственной валюты в воззвании и повышению зарубежной, или сценарий будет оборотным. В любом случае равновесие восстановится.

Таким макаром, в критериях малой открытой экономики результаты от проведения той либо другой денежно-кредитной либо Модель Манделла-Флеминга бюджетно-налоговой политики могут значительно отличиться от возможных для закрытой экономики. При этом определенные последствия и эффективность тех либо других регулирующих мероприятий страны находится в зависимости от денежного режима.

В реальности, настоящая экономика, даже довольно маленькая, ведет себя как система, «промежуточная» меж «большой» (описываемой моделью IS – LM) и той Модель Манделла-Флеминга, которая соответствует модели Манделла-Флеминга.

Резюмируя произнесенное, отметим, что денежно-кредитная политика является более гибким инвентарем, по сопоставлению с бюджетно-налоговой. Последнюю еще сложнее изменять в оперативном режиме. Потому макроэкономическое регулирование открытой экономики представляет собой в особенности сложную задачку. С одной стороны, для заслуги ее равновесия очень принципиально Модель Манделла-Флеминга обеспечить размеренный денежный курс. Но чем более он стабилен, тем меньше способностей для конфигурации денежно-кредитной политики (если курс фиксирован, то она, как мы гласили, просто невозможна). Бюджетно-налоговая политика – более инерционный инструмент. Как следует, в критериях малой открытой экономики государству нужно очень кропотливо подходить к выбору валюты, к Модель Манделла-Флеминга которой планируется «привязать» национальную валютную единицу[28]. Не считая того, нередко целенаправлено производить не жесткую, а гибкую привязку с тем, чтоб сохранить способности для денежно-кредитного регулирования экономики. Хотя преимущество жесткой фиксации состоит в том, что денежный риск сводится фактически до нуля.

Главные выводы

1. Открытая экономика испытывает существенное воздействие окружающего мира. Потому Модель Манделла-Флеминга не считая «внутреннего равновесия» в открытой макроэкономической системе выделяется к тому же наружное, характеризующееся равновесным состоянием текущего и серьезного счета платежного баланса, сбалансированным значением денежного курса.

2. Эффективность денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики в критериях открытой экономики значительно находится в зависимости от режима денежного курса. В критериях плавающего Модель Манделла-Флеминга денежного курса бюджетно-налоговая политика влияет на уровень обменного курса государственной валюты, но не оказывает влияние в совокупный выпуск. Величина последнего может регулироваться методом проведения соответственной денежно-кредитной политики. В критериях фиксированного денежного курса более эффективна бюджетно-налоговая политика, т.к. проведение дискреционной денежно-кредитной политики нереально.

3. Макроэкономическое регулирование Модель Манделла-Флеминга открытой экономики представляет собой в особенности сложную задачку. С одной стороны, для заслуги ее равновесия очень принципиально обеспечить размеренный денежный курс. Но чем более он стабилен, тем меньше способностей для конфигурации денежно-кредитной политики (если курс фиксирован, то она, как мы гласили, просто невозможна). Бюджетно-налоговая политика – более инерционный инструмент Модель Манделла-Флеминга. Как следует, в критериях малой открытой экономики государству нужно очень кропотливо подходить к выбору валюты, к которой планируется «привязать» национальную валютную единицу. Не считая того, нередко целенаправлено производить не жесткую, а гибкую привязку с тем, чтоб сохранить способности для денежно-кредитного регулирования экономики.

4. Экономика Республики Беларусь близка к «малой открытой экономике Модель Манделла-Флеминга с фиксированным денежным курсом», т.к. приоритетной целью денежно-кредитной политики является обеспечение размеренного и прогнозируемого обменного курса белорусского рубля. Но она не стопроцентно соответствует ей. Курс белорусского рубля не является агрессивно фиксированным. Это позволяет проводить национальному банку определенную денежно-кредитную политику, направленную на решение тех либо других Модель Манделла-Флеминга макроэкономических задач.

Главные понятия


Наружные шоки

Внутреннее и наружное равновесие

Диаграмма Свона

Малая открытая экономика

Модель Манделла-Флеминга

Открытая экономика

Плавающий денежный курс

Платежный баланс

Реальный денежный курс

Счет движения капитала

Счет текущих операций

Фиксированный денежный курс


Вопросы для самопроверки

1. Что такое внутреннее и наружное равновесие, как они взаимосвязаны?

2. Какие разделы включает платежный баланс?

3. Что такое реальный денежный курс и от чего Модель Манделла-Флеминга он зависит?

4. В чем отличие модели Манделла-Флеминга от модели IS – LM?

5. Какова связь меж реальным денежным курсом и величиной незапятнанного экспорта?

Вопросы для обсуждения

1. Повышение незапятнанного экспорта, при иных равных критериях, связано с повышением незапятнанного притока капитала из-за рубежа (избрать «да» либо «нет»).

2. В критериях малой открытой экономики с Модель Манделла-Флеминга фиксированным денежным курсом увеличение выпуска может быть достигнуто за счет (изберите один верный ответ): а) мягенькой денежно-кредитной политики; б) жесткой денежно-кредитной политики; в) мягенькой бюджетно-налоговой политики; г) жесткой бюджетно-налоговой политики; д) верны ответы (а) и (в).

3. Реальный денежный курс – это (изберите верный ответ Модель Манделла-Флеминга): а) курс, по которому можно практически приобрести валюту; б) курс, отражающий соотношение покупательных возможностей 2-ух валют; в) курс, по которому валюта приобретается в течение менее 2-ух дней; г) официальный денежный курс; д) верны ответы (а) и (г).

Литература

1. Киреев А.П. Интернациональная экономика: В 2-х ч. Ч. 2. Интернациональная макроэкономика: открытая экономика Модель Манделла-Флеминга и макроэкономическое программирование. – М., 2000.

2. Мэнкью Н.Г. Макроэкономика. – М., 1994.

3. Тихонов А.О. Малая открытая экономика: теоретические и практические нюансы // Белорусский банковский бюллетень. – 1998. – № 10.

4. Fleming J. M. Domestic Financial Policies under Fixed and under Floating Exchange Rates // IMF Staff Papers 9 (November, 1962). – Р. 369–379.


model-razvitiya-opasnosti.html
model-realizacii-psihologo-pedagogicheskoj-raboti-po-osvoeniyu-obrazovatelnoj-oblasti-bezopasnost.html
model-resheniya-zadachi-v-vide-shemi.html