Модель поведения фирмы – монополистического конкурента

Э. Чемберлина

Исторически 1-ая концепция деятельности конторы на рынке дифференцированного продукта – модель монополистической конкуренции –была предложена Эдвардом Чемберлином. Монополистическая конкурентность – это рыночная структура, при которой, владеющие рыночной властью торговцы, вследствие производства дифференцированного продукта, соперничают на рынке за объем продаж. Такие рынки объединяют черты как конкуренции – в виде огромного числа покупателей и продавцов Модель поведения фирмы – монополистического конкурента, свободного входа и выхода компаний из отрасли, так и монополии – в виде определенного воздействия на стоимость продукта, так что спрос на продукт каждой конторы представляет кривую с отрицательным наклоном. Другими словами каждую фирму в монополистической конкуренции можно рассматривать как монополиста, но собственного дифференцированного продукта.

На практике в рамках монополистической Модель поведения фирмы – монополистического конкурента конкуренции могут работать рынки моющих средств, кондитерских изделий, домашней техники, товаров питания, одежки и др. Толика конторы на таких рынках может колебаться от 1% до 10% в течение года. Имеющиеся конторы имеют перед вновь входящими преимущество в форме приверженности потребителей к их продукции, вследствие чего возможным соперникам для вхождения на рынок и Модель поведения фирмы – монополистического конкурента завоевания собственной рыночной толики следует произвести собственный дифференцированный продукт, хороший от продукта уже имеющихся компаний и завоевывать собственный потребительский сектор. Пожалуй, это главный барьер, которые должны преодолеть потенциальные соперники.

Потому что спрос на продукт каждой конторы представляет кривую с отрицательным наклоном, и фирму в монополистической конкуренции можно рассматривать Модель поведения фирмы – монополистического конкурента как монополиста, то величина наклона персональной кривой спроса находится в зависимости от степени рыночной власти, порождаемой дифференциацией. Власть на рынке монополистической конкуренции можно оценить при помощи индекса Ротшильда: R= , где a - угол наклона кривой личного спроса, а b- угол наклона кривой рыночного спроса продуктового класса. Если компания Модель поведения фирмы – монополистического конкурента не обладает рыночной властью и ее продукция не отличается от соперников, то ее личный спрос не отличается от совокупного спроса и R=1. Чем больше рыночная власть компании, тем больше личный спрос отклоняется от рыночного, а потому что личный спрос всегда более эластичен, то и значение индекса Ротшильда также будет стремиться Модель поведения фирмы – монополистического конкурента к 0, R®0.

Р,С Р,С

MC

АС

PMк AC РМК

АС

K D K D

qMK qMK qCК

а) б)

Рис. 5.1Модель поведения компании - монополистического соперника в короткосрочном и длительном периодах

В короткосрочном периоде компания - монополистический соперник ведет себя как монополист собственного дифференцированного продукта, производя qMK по стоимости PMK, определяемых при помощи точки Курно из Модель поведения фирмы – монополистического конкурента равенства максимизации прибыли MR=MC (Рис.5.1.а)). При всем этом вероятнее всего компания получает монопольную экономическую прибыль, заштрихованная область (Рис.5.1.а)), если РMK>АС. Но состояние положительной экономической прибыли кратковременно, потому что финансовая прибыль завлекает в данную ветвь возможных соперников в силу преодолимых входных барьеров. Другими словами, как потенциальные соперники сумеют Модель поведения фирмы – монополистического конкурента создавать дифференцированный продукт, способный переманить потребителей, они войдут на рынок. Не считая того, сама компания будет стремиться наращивать выпуск и завоевывать все огромную рыночную долю.

Данные процессы приводят к повышению предложения отрасли, сокращению цены, но самое главное, к сокращению личного спроса рассматриваемой компании. В итоге вдолгосрочном периоделинии Модель поведения фирмы – монополистического конкурента личного спроса конторы и предельного дохода MR сместятся вниз, рыночная толика конторы сократиться, что приведет к сокращению экономической прибыли. Долгосрочное равновесие на рынке монополистического соперника схоже с равновесием на совершенном рынке в том, что компании получают нормальную прибыль и стоимость на продукт компании равна средним издержкам Р=АС Модель поведения фирмы – монополистического конкурента.

Но, заметим, что в длительном периоде продукция не будет выполняться с наименьшими средними издержками (min АС) (Рис 5.1.б)). Из-за отрицательного наклона линия D касается кривой LAC слева от min LAC. Разницу меж выпуском конторы, минимизирующим средние издержки и выпуском в длительном периоде (qCК-qMK) рассматривают как сверхизбыточную мощность, являющуюся Модель поведения фирмы – монополистического конкурента показателем аллокативной неэффективности.

Как следует, в состоянии длительного равновесия монополистически соперники работают не только лишь с аллокативной неэффективностью, да и с X- неэффективностью, что тянет за собой потребление потребителями наименьшего объема дифференцированных благ по более дорогим ценам. Заштрихованная площадь на рис. 5.8.б) является платой потребителей за обилие и приверженность Модель поведения фирмы – монополистического конкурента продукции данной компании.


modeli-profilakticheskoj-raboti-v-ramkah-realizacii-federalnogo-zakona-ot-24-06-1999-120-fz.html
modeli-raboti-mozga-referat.html
modeli-reklamnogo-vozdejstviya-referat.html