Модель сбережения – инвестиции (S-I). Парадокс бережливости.

Модель сбережения – инвестиции (S-I). Парадокс бережливости.

Найдем связь меж инвестициями, сбережениями и государственным доходом. С одной стороны, государственный дохода равен сумме употребления и инвестиций (Y = C + I), а с другой – сумме употребления и сбережений (Y = C + S). Означает I = S. По Дж. М. Кейнсу инвестиции зависят от нормы процента, т.е. они функция процентной ставки Модель сбережения – инвестиции (S-I). Парадокс бережливости. I = I(r), а сбережения зависят от дохода, как следует, они функция дохода S = S(Y).Тогда I(r) = S(Y), как следует, инвестиции и сбережения зависят от различных причин, это показывает значимость соблюдения определенных пропорций в экономике для равновесия меж совокупным спросом и совокупным предложением.

Определим уровень государственного дохода, когда сбережения Модель сбережения – инвестиции (S-I). Парадокс бережливости. и инвестиции находятся в состоянии равновесия.

На каком уровне государственного дохода установится равновесие меж инвестициями и сбережениями? Представим, что автономные инвестиции (Ī) не зависят от уровня государственного дохода (в реальности же с ростом объемов доходов вырастают и инвестиции).

До воплощения инвестиций равновесие установилось в точке Е Модель сбережения – инвестиции (S-I). Парадокс бережливости., и уровень государственного дохода соответствовал объему Yo.

Автономные инвестиции приводят к росту государственного дохода. Полосы S и Ī пересеклись в точке E1, и это соответствует уровню государственного дохода Y1, т.е. это тот уровень, при котором сформировалось равновесие меж сбережениями и автономными инвестициями. Этот уровень выше, чем Yo, когда автономные инвестиции не Модель сбережения – инвестиции (S-I). Парадокс бережливости. учитывались как компонент совокупных расходов. Но уровень Y1 не обеспечивает полную занятость всех ресурсов, так как меньше потенциального Y’ (линия F соответствует возможному уровню реального объема государственного производства при полной занятости Y’). Это подтверждает утверждение Дж. М. Кейнса о том, что сбалансированный уровень дохода может существовать и Модель сбережения – инвестиции (S-I). Парадокс бережливости. при неполной занятости.

Если при каком-то уровне дохода S>I (правее точки E1), то излишек сбережений приведет к тому, что часть товарной продукции не отыщет сбыта, потому увеличатся скопления на складах и компании сократят создание до Y1.Это не провоцирует рост производства и инвестиции. Создание начнет понижаться, что вызовет понижение Модель сбережения – инвестиции (S-I). Парадокс бережливости. ВВП, сократится занятость населения, уменьшатся сбережения. Это будет происходить до того времени, пока не будет достигнуто равновесие в точке E1, тогда тенденция к сокращению производства закончится.

Если при каком-то уровне дохода S

Дж Модель сбережения – инвестиции (S-I). Парадокс бережливости.. М. Кейнс в свое время сделал вывод, что в странах, достигших высочайшей стадии экономического развития, рвение беречь будет опережать рвение инвестировать. Во-1-х, с ростом капитала понижается предельная эффективность его функционирования, так как сужается круг других способностей высокоприбыльных финансовложений. Во-2-х, с ростом доходов растут сбережения, потому что сбережения Модель сбережения – инвестиции (S-I). Парадокс бережливости. – это функция дохода S(Y). Но вероятна и ситуация, когда население в ожидании еще одного спада начинает больше беречь.

Повышение сбережений уменьшает потребление, приводит к сокращению совокупного спроса и понижению объема ВВП. В силу эффекта мультипликатора произойдет сокращение дохода на величину огромную, чем первоначальное повышение сбережений Модель сбережения – инвестиции (S-I). Парадокс бережливости. (Рис.7.18).

Если в итоге роста инвестиций равновесие установилось в точке Е1, которой соответствовал уровень государственного дохода Y1, то с ростом сбережений кривая S сдвигается в положение S1, равновесие устанавливается в точке Е2, что приводит к сокращению государственного дохода до уровня Y2. Феномен бережливостиозначает, что повышение сбережений приводит к уменьшению Модель сбережения – инвестиции (S-I). Парадокс бережливости. государственного дохода. Понижение государственного дохода приведет в свою очередь к понижению инвестиций, что снова приведет к понижению дохода. Рост сбережений также вызовет понижение совокупных расходов, это приведет к тому, что предприниматели сократят создание и занятость.


model-korporativnogo-izdaniya.html
model-krugooborota-produkta-i-dohoda-utechki-i-inekcii-osnovnie-tozhdestva.html
model-kurno-statisticheskaya-versiya.html