МОДЕЛЬ СИММЕТРИЗОВАННЫХ КОНКУРЕНТОВ

Изложенную ниже модель вычисления толики рынка мы окрестили симметризованной моделью объединенных соперников.

В этой моде­ли на первом шаге конкурирующие конторы соединяются воединыжды в одну фирму - соперник (объединенный соперник), противостоящую фир­ме F. Такое рассмотрение является полностью оправданным, так как реклама конкурирующих компаний в критериях сформировавшегося спро­са приводит к МОДЕЛЬ СИММЕТРИЗОВАННЫХ КОНКУРЕНТОВ уменьшению продаж и потере дохода компании F.

После объединения соперников в одну фирму делается вычисление толики рынка конторы F и объединенного соперника по формулам, из­ложенным в §1-§3. Способ вычисления ДРР на первом шаге в точности повторяет функцию, изложенную в §1-§3, за одним исключением: выходы рек­ламы фирмы-конкурента n1 сейчас содержат МОДЕЛЬ СИММЕТРИЗОВАННЫХ КОНКУРЕНТОВ в себе выходы всех кон­курентов в целом.

Но изложенная выше процедура вычисления ДРР является полностью конкретной в этом случае, если у конторы F имеется всего один действительный соперник. Если же соперников больше, то при их объединении в одну фирму с охватом GK (объединенные конкурен­ты) они оказываются в неравноправном МОДЕЛЬ СИММЕТРИЗОВАННЫХ КОНКУРЕНТОВ положении по сопоставлению с выделенной компанией F.

Потому на втором шаге проводится КОРРЕКТИРОВКА РЕ­ЗУЛЬТАТОВ ВЫЧИСЛЕНИЯ Толикой РЫНКА, которая достигается благодаря процедуре ротации всех компаний, попеременно выступающих в роли фир­мы F (симметризация толикой рынка).

Симметризация основывается на 2-ух положениях:

- на условии сохранении величины полного рынка и

- на принципе равноправия всех МОДЕЛЬ СИММЕТРИЗОВАННЫХ КОНКУРЕНТОВ компаний.

Смысл первого принципа полностью очевиден и состоит в том, что суммарная толика рынка всех компаний (суммарные реализации) за неко­торый определенный просвет времени является величиной по­стоянной и не должна зависеть от метода группировки компаний по той либо другой модели.

Согласно второму положению - принципу равноправия (сим­метрии МОДЕЛЬ СИММЕТРИЗОВАННЫХ КОНКУРЕНТОВ) компаний - толики S и SKдолжны рассчитываться столько раз, сколь­ко имеется компаний, при этом в роли выделенной компании F выступают попеременно любая из их.

С. 86

ПРИМЕР:

Приведем определенный обычный пример симметризации, осуще­ствленной описанным выше образом.

Допустим, имеется М компаний, любая из которых сделала в точности схожую рекламу. В данном МОДЕЛЬ СИММЕТРИЗОВАННЫХ КОНКУРЕНТОВ случае любая из компаний получит долю, равную 1/М полного охвата всех компаний. Математическая процедура симметризации учитывает вышеприведенный личный случай и обобщает его на случай неиден­тичной рекламы.

Сформулируем описанное выше условие симметризации мате­матически. Для этого введем новые обозначения.

Пусть всего имеет­ся М фирм-конкурентов.

Обозначим несимметризованные толики j МОДЕЛЬ СИММЕТРИЗОВАННЫХ КОНКУРЕНТОВ-ой конторы и ее соперников, как Sj и Sj`k соответственно (тут j - индекс, нумерующий выделенную фирму, j=l,2,...M).

Эти толики вычисляют­ся в согласовании с выражениями (41), (42). Тог­да условия симметризации можно записать в виде

(51)

где G - охват всех компаний.

Из этих соотношений находим следую­щее выражение для симметризованных толикой Si

(52)

С. 87

Глава V

ВЫЧИСЛЕНИЕ МОДЕЛЬ СИММЕТРИЗОВАННЫХ КОНКУРЕНТОВ ПРИБЫЛИ

Отменная реклама не только лишь информирует. Она реализует.

«Newsweek»

Способ вычисления прибыли основан на изложенной выше мо­дели бинарной структуры рынка. А конкретно, вычисляя прибыль, мы считаем, что реализации зависят от занятого положения

а) на брэндовом рынке (благодаря предыдущей и текущей рекламе),

б) на свободном рынке (под МОДЕЛЬ СИММЕТРИЗОВАННЫХ КОНКУРЕНТОВ действием текущей рекламы).

Итог воздействия текущей рекламы сводится к перерасп­ределению свободного рынка и рынка пробных покупок меж фир­мами (см. §2 Главы II).

Текущие маркетинговые воздействия приводят к тому, что любая компания получает свою долю S маркетингового рынка.

Оптимизация зат­рат на рекламу, разумеется, приводит к задачке максимизации прибыли profit, P МОДЕЛЬ СИММЕТРИЗОВАННЫХ КОНКУРЕНТОВ) , которая записывается в виде

(53)

где - расходы на рекламу вашей компании,

I- доход (income, I),приобретенный компанией от реализации продуктов и услуг.

Доход вычисляет­ся по-разному зависимо от того, что рекламируется - продукт либо услуга. Под услугой мы дальше будем осознавать только те услуги, за которые взимается абонентская плата (телефония, веб, пейджинг МОДЕЛЬ СИММЕТРИЗОВАННЫХ КОНКУРЕНТОВ. обновление контента и т.д.). Все другие услуги будем относить к товару.

С. 88

ДОХОД НА РЫНКЕ Продуктов

Вычислим доход, приобретенный в итоге покупки продукта за время маркетингового цикла. Для определенности будем считать, что каж­дым человеком совершается одна покупка (обобщение на другие слу­чаи не составит труда).

Для МОДЕЛЬ СИММЕТРИЗОВАННЫХ КОНКУРЕНТОВ наилучшего осознания принципа вычисления прибыли, полу­ченной при наличии рекламы на товарном рынке и рынке услуг, мы не будем учесть зависимость спроса от частоты контакта и воз­можность перераспределения части брэндового рынка - рынка проб­ных покупок (т.е. будем считать, что брэндовый рынок является же­стким - нет рынка пробных МОДЕЛЬ СИММЕТРИЗОВАННЫХ КОНКУРЕНТОВ покупок).

Сначала запишем упрощен­ные формулы для прибыли, а в §3 проведем их обобщение.

Доход, приобретенный за время маркетингового цикла, будет равен про­изведению наценки на количество проданных продуктов, т.е.

I = pNF, (54)

где р - доход с единицы продукта (наценка),

NF - реализации компании F, которые рассчитываются последующим образом:

NF = DLS+DBF. (55)

DBF - брэндовые реализации конторы F,

DLS - реализации МОДЕЛЬ СИММЕТРИЗОВАННЫХ КОНКУРЕНТОВ на свободном рынке, равные произведению величины свободного рынка на долю, которую заняла на нем компания Е

Выражение (54) можно записать и в другом, более симметрич­ном виде, если вместе с толикой маркетингового рынка S ввести долю брэн­дового рынка компании F SB и величину брэндового и маркетингового рын­ков в валютном МОДЕЛЬ СИММЕТРИЗОВАННЫХ КОНКУРЕНТОВ представлении в и соответственно. Тогда доход конторы F будет равен сумме толикой компании F на свободном и брэндовом рынках, умноженных на величину этих рынков

I = S + BSBF(56)

где

SBF=DBF/DB, B = pDB, = pDL(57)

Образно говоря, + B -есть величина «денежного пирога», кото­рый делится меж фирмами под воздействием рекламы (рис. 28).

Рис. 28.

С. 89


model-lichnostno-orientirovannogo-obucheniya-i-s-yakimanskoj.html
model-lomanoj-izgibayushejsya-krivoj-sprosa.html
model-mandella-fleminga.html