Модели командообразования: общая характеристика

При интерпретации шагов и процессов командообразования часто пользуются моделями, разработанными для описания стадий развития соц групп. Число таких моделей достаточно велико, они складывались в исследовательских работах разных групп и в очень различных контекстах [Донцов, Дубовская, Жуков, 2002; Жуков, 2004]. Большая часть из их являются описательными (дескриптивными).Подобные модели стремятся дать картину Модели командообразования: общая характеристика того, как процесс развития группы происходит «естественным путем», т.е. без преднамеренного, спланированного и периодического вмешательства со стороны исследователя.

Более нередко в книжках и статьях, посвященных командообразова-нию, встречается модель группового развития, предложенная Б. Такме-ном. Ее начальный вариант основывался в большей степени на анализе феноменологии тренинговых и психотерапевтических групп, но Модели командообразования: общая характеристика, как выяснилось в предстоящем, описанная Б. Такменом последовательность стадий развития наблюдается и в группах, работающих в бизнес-организациях. Все есть основания утверждать, что данная модель на сегодня может считаться более универсальной.

На первой стадии (формирование)участники группы пробуют сориентироваться в обстановке, друг в друге, в отношениях меж Модели командообразования: общая характеристика собой и управлением. Они, обычно, ведут себя максимально корректно, действуют осторожно и с оглядкой. Но, как подготовительная ориентировка заканчивается и в первом приближении становится понятно, кто есть кто, начинается борьба «за место под солнцем», за ресурсы и привилегии, за авторитет и популярность. Эта стадия именуется шторм.Фаза конфронтации либо войны Модели командообразования: общая характеристика со всеми против всех (с формированием и распадом коалиций, поиском «козлов отпущения» и пр.) может продолжаться до того времени, пока всем либо, по последней мере, влиятельному большинству не станет понятно, что пора договариваться о «правилах игры», вводить действующие регуляторы взаимодействия. Работой в этом направлении


I'l >,V 111 la ;iai шмается на Модели командообразования: общая характеристика стадии нормирование.Только после того как правили и нормы установлены и с ними в той либо другой мере все согласны либо мы i |уждены согласиться, группа может довольно плодотворно работать (стадия работа).

Большая часть создателей, пишущих на тему командообразования, огра-пнчиваются тем, что приводят короткую либо подробную характеристику лого Модели командообразования: общая характеристика четырехфазного процесса, время от времени добавляя пятую стадию — расставание,имея в виду, что все не плохое когда-нибудь завершается и команда должна быть готова достойно повстречать собственный конец. Но не достаточно кто из создателей разъясняет, как консультанту либо менеджеру соотносить спои деяния с тем, что в реальный момент группа находится Модели командообразования: общая характеристика на какой-лнбо из нареченных стадий. Посреди тех, кто попробовал дать вразумитель-11 ый ответ на этот вопрос, можно выделить сторонников стратегии пристройки (подлаживания) и стратегии ускорения процессов. 1-ый подход виден в работе X. Роббинса и М. Финли. Они достаточно тщательно обрисовывают, что должны делать фаворит команды Модели командообразования: общая характеристика и тренер-консультант на каждой из 4 стадий процесса командных метаморфоз [Роббинс, Финли, 2005. С. 264-280]: все советы основаны на опыте тренерской работы 1-го из создателей и суждениях здравого смысла. Другим примером является описание системы действий управления организа-i (ии, предложенное К. Бланшаром с соавторами и базирующееся на теории стилей управления Херси—Бланшара. В согласовании Модели командообразования: общая характеристика с данной теорией на первом шаге предлагается действовать в директивной манере, а потом поочередно использовать тренерский, поддерживающий и делегирующий стили поведения [Бланшар и др., 2004]. Стратегия ускорения представлена работой М. Геллерта и К. Новака. В собственном руководстве они приводят список мероприятий, которые, по их воззрению, могут значительно интенсифицировать командное Модели командообразования: общая характеристика развитие. Эти мероприятия расписаны по всем 5 стадиям группового процесса, включая стадию расставания [Геллерт, Новак, 2006. С. 168-194].

Полезность данных подходов не вызывает сомнения, ибо они нужны для составления довольно полной картины происходящего в груп-i ie и, как следует, для глубочайшего осознания групповых процессов. Но остается вопрос: что все-таки со Модели командообразования: общая характеристика всем этим делать? Только только терпеливо ожидать, пока группа созреет для перехода на последующий уровень и i юдлаживать свои деяния к стихийно разворачивающемуся процессу, либо же пробовать форсировать действия? А может быть, еще больше плодотворным было бы действовать, исходя из какой-нибудь другой логики, прямо не соотносящейся с описанными Б Модели командообразования: общая характеристика. Такменом стадиями? Ведь, если «шторм» подталкивает группу к углубленной работе по «нормированию», то, решив задачки упорядочивания и согласования будущих действий в конце стадии «формирование», реально избежать проблем «шторма»? Подобные вопросы можно множить.


Во всяком случае, явна принципная дефицитность чисто дескриптивных моделей. Они все строятся с позиций невключенного наблюдающего и Модели командообразования: общая характеристика обрисовывают внутригрупповые процессы таким макаром, как если б они происходили сами по для себя, подчиняясь внутренним детерминантам, а не являлись следствием целенаправленных воздействий. По другому говоря, такие модели дают очевидно неполную картину происходящего, так как выносят за скобки важные причины, определяющие направление и темп развития группы Модели командообразования: общая характеристика.

Стадии и процессы командообразования

Предписывающие (нормативные)модели, напротив, охарактеризовывают групповые процессы так, как будто они всецело обоснованы действиями, которые совершают активные агенты конфигураций (консультанты и руководители организации). При всем этом даже сами групповые процессы представляют собой только фон, на котором развертывается система деятельности «демиургов» командостроительства. В простом случае тут дается только последовательность Модели командообразования: общая характеристика действий, которые должны быть предприняты командостроителями. Таковой подход настолько же однопланов, как и тот, что виден в описательных моделях. Полная картина должна быть получена в синтетических моделях, где могли быть отображены все главные причинно-следственные, а поточнее, взаимообусловленные связи и дела. Из-за отсутствия в текущее время удовлетворительных синтетических Модели командообразования: общая характеристика моделей, главным инвентарем решения намеченных целей следует признать нормативные модели.

Ниже приводится схематичное изображение нормативной модели, ранее уже описанной создателями пособия в других изданиях [Жуков, 2004. С. 238-239; Павлова, Журавлев, 2006. С. 300] и использованной в ряде командообразовательных проектов (рис. 1).

ЭТАПЫ И ПРОЦЕССЫ


Вылеля ются последующие этапы комаидообразования.

1. Комплектование/переукомплектование. Командообразоваиие на Модели командообразования: общая характеристика-
ч 111 шотся с того, что определяются численность и состав участников (бу
ду и lux членов) команды. На практике эта ступень часто отсутствует и
консультанту по развитию команды либо тренеру командообразования
11 родлагается работать с уже укомплектованной группой.

2. Знакомство /углубление знакомства. Тут устанавливается пер-
ничпый контакт, нужный уровень доверия посреди участников. Про
исходят знакомство и ориентировка членов команды Модели командообразования: общая характеристика друг в друге и в
ситуации. Как и 1-ый шаг, 2-ой может отсутствовать, если члены
будущей команды довольно отлично знакомы вместе.

3. Институциализация. Команда должна быть вписана в структуру и
системы организации. Она обязана иметь права и обязанности, систему
отчетности, доступ к информационным и другим ресурсам. Должны быть
установлены и, если нужно, документально Модели командообразования: общая характеристика оформлены порядок
работы, методы взаимодействия, определен круг лиц, курирующих груп
пу и координирующих ее работу с другими командами, также со струк
турными подразделениями и службами организации.

4. Формирование общего видения. Основная цель данного шага — со
гласование взглядов, позиций, вида хотимого грядущего и т.д. посреди
участников командообразования. Группа определяет цели, задачки, направ
ления движения и специфику деятельности Модели командообразования: общая характеристика собственной команды (организа
ции).

5. Размещение/перепозиционирование. На этой стадии проис
прогуливаются макро- и микропозиционирование участников. В итоге мак
ропозиционирования участники определяют предметно-функциональные
позиции в деятельности собственной команды и соответствие ее членов этим
позициям. Учитываются все нужные составляющие: склонности,
возможности, уровень проф познаний, способности и опыт, тип лич
ности и т.д. В процессе микропозиционирования обозначаются Модели командообразования: общая характеристика и распре
деляются командные роли, обеспечивающие взаимодополнение и совме
стимость членов команды. Данный фактор оказывает существенное вли
яние на действенное проведение совещаний, принятие решений.

6. Планирование первого шага. На этой ступени происходит форми
рование целереализующей системы команды, составляется определенный
план-график, распределяются ресурсы и ответственность.

7. Выполнение. Тут, фактически, осуществляется то, что было наме
чено и спланировано Модели командообразования: общая характеристика ранее.

8. Рефлексия. Команда повсевременно выслеживает, как эффектив
но она продвигается вперед. Участники оценивают выполнение конкрет
ных заданий, анализируют, что мешает и что содействует продуктивной
работе команды.


9. Планирование второго шага. Команда планирует 2-ой шаг с учетом анализа нового положения дел.

1-ые три шага могут иметь верно фиксированное начало и не иметь конца, поточнее Модели командообразования: общая характеристика, их окончание совпадает по времени с моментом выполнения командой собственной миссии либо с течением времени принудительной ликвидации команды. Последующие стадии имеют свои довольно верно различаемые и конец, и начало.

Рассмотренная нормативная модель работает в качестве средства ориентировки действий, направленных на придание работе группы черт командности. Ее отличительная особенность Модели командообразования: общая характеристика заключается в том, что стадии командообразоваиия описываются в связи не с тем, какими качествами обладает группа на данном шаге либо в каком состоянии она находится, а с тем, какой процесс является на этой стадии ведущим.

Более необходимыми процессами и стадиями, непременно, являются комплектование, институциализация, формирование общего видения, размещение и Модели командообразования: общая характеристика цикл планирование—выполнение—рефлексия. Для настоящего воплощения они требуют довольно разработанного методического инвентаря.


modelirovanie-individualnogo-marshruta-samoobrazovaniya-pedagoga-v-oblasti-fizicheskoj-kulturi.html
modelirovanie-issleduemoj-sistemi.html
modelirovanie-kak-metod-poznaniya.html