Модели модных циклов на основе утверждения статуса

В то время как Нистрома заинтересовывал повторяющийся нрав распространения престижных объектов посреди населения, Роджерс уделял больше внимания людской природе и скорости, с которой различные люди принимают престижные продукты. Оба теоретика соглашались с тем, что имитация в рамках одной социальной системы играет существенную роль в распространении конфигураций в моде. Теории коллективного поведения, которые Модели модных циклов на основе утверждения статуса молвят о том, что люди используют потребительские продукты для выражения и поддержания статуса, были также применены в качестве базы в исследовательских работах, посвященных актуальным циклам моды. За последние два десятилетия размещено несколько работ, создателями которых являются экономисты (Coelho, 1993; Fritjers, 1998; Pesendorfer, 1995), разработавшие математические модели, объясняющие поведение, ведущее к изменениям Модели модных циклов на основе утверждения статуса в моде. Эти теории полностью основываются на догадках из области социологии, касающихся приобретения статуса. В данной главе будут представлены три относительно идентичные модели, базирующиеся, но, на разных догадках: 1) статус-сигнальная теория Песендорфера (Pesendorfer, 1995; 2004; 2005); 2) научная работа Коэльо и Макклюра под заглавием «Мода как позиционный маркер статуса» (Coelho, 1993); 3) теория элитного потребителя Модели модных циклов на основе утверждения статуса Пола Фритжерса (Fritjers, 1998).

Вольфганг Песендорфер занимался анализом престижных циклов и разработал теоретическую экономическую модель, которая в целом базирована на коллективном поведении, но также включает такие взаимодействующие переменные, как дизайн продукта, его относительная доступность и ценовая структура. Благодаря модели Песендорфера получили разъяснение две главные престижные концепции. Во-1-х Модели модных циклов на основе утверждения статуса, престижный продукт делает функцию сигнального флага, заявляющего о соц статусе; во-2-х, престижные продукты, обычно, имеют ограниченный срок существования, по окончании которого они заменяются другими модными объектами, а потом процесс повторяется.

Финансовая модель Песендорфера рассматривает престижный цикл в 2-ух его положениях: в состоянии покоя и динамике. В ситуации равновесия этот ученый выделял Модели модных циклов на основе утверждения статуса два базисных типа людей, участвующих в модном процессе: верхний и нижний. Представители верхнего типа находятся в высшей социальной страте и отличаются от нижней такими чертами статуса, как уровень благосостояния, происхождение либо образование. Песендорфер выстроил свою модель на предположении о том, что верхний тип желает вступать в дела либо Модели модных циклов на основе утверждения статуса в брак с другими представителями собственного же типа и стремится избежать вовлеченности в социальные дела с «не равными себе». Дальше он представил, что соц статус не может быть очевиден без роли одежки. Таким макаром, без помощи моды, которая в этом случае является инвентарем, высшие и низшие типы не могли бы Модели модных циклов на основе утверждения статуса опознать друг дружку на статусной шкале социальной иерархии, что безизбежно привело бы социум в плачевное состояние хаоса. Избежать этого позволяет дорогая престижная одежка, которую представители высшего типа употребляют для объявления о том, кто они есть, и для идентификации друг дружку в поиске «своего».

Для чего кому Модели модных циклов на основе утверждения статуса-то переплачивать за дорогой престижный предмет, когда наименее дорогой и наименее престижный объект может делать аналогичную функцию? Исходя из убеждений Песендорфера, разъяснить данный факт можно доминирующим требованием со стороны социума, из-за которого представители высшего типа стремятся показывать дорогостоящие престижные объекты. В теории Песендорфера престижные объекты служат опознавательными знаками статуса и Модели модных циклов на основе утверждения статуса не представляют другой ценности. Если гласить экономическим языком, то посреди представителей высшего типа существует спрос на престижные вещи, за которые они готовы платить высшую стоимость, если их дизайн позволяет резвее отыскать общий язык с другими представителями высшего типа. Спрос немедля свалится, если дизайн престижного предмета не делает Модели модных циклов на основе утверждения статуса эту функцию. С помощью таковой сигнальной моды представители высшего типа находят посреди окружающих «своих», равно как и представители низшего типа, при всем этом достигается равновесие, когда каждый находит для себя пару. Все же это равновесие временное и может быть нарушено, в особенности когда престижная вещь, которая ярко обозначает статус, переживает период деградации Модели модных циклов на основе утверждения статуса, к примеру в этом случае, когда очень много представителей низшего типа начинают носить такую же одежку. Все это перекликается с теорией просачивания благ сверху вниз, которую мы обсуждали в главе 4.

Движущая сила, побуждающая моду развиваться циклически, представляет собой другую составную часть модели Песендорфера. В согласовании с Модели модных циклов на основе утверждения статуса этой моделью производитель играет главную роль в процессе такового движения, предлагая на рынке дорогостоящие престижные объекты, которые представители высшего типа получают с целью обозначения собственного общественного статуса. Низший тип не заинтересован в приобретении этих продуктов из-за их безмерно высочайшей цены. В рамках данной модели подразумевается, что в этом случае Модели модных циклов на основе утверждения статуса если мода сохраняет свою сигнальную целостность, стоимость будет оставаться высочайшей и представители высшего типа продолжат носить и брать престижные продукты, что будет содействовать созданию относительно длительного престижного цикла. Из этих суждений производитель престижных продуктов может избрать несколько направлений развития собственного бизнеса. Принимая во внимание, что представители высшего типа могут равномерно Модели модных циклов на основе утверждения статуса терять энтузиазм к имеющейся моде, производитель может рассматривать возможность получения экономической выгоды от понижения цены продукта в расчете на то, что тогда его сумеет приобрести большее количество людей, включая представителей низшего типа. Таковой образ деяния вероятен в случае низкой себестоимости престижного продукта, что в принципе присуще большинству престижных продуктов Модели модных циклов на основе утверждения статуса. Очевидно, как представители низшего и высшего типов начинают носить схожую модную одежку, различать их становится все сложнее. Песендорфер называл это явление деградацией сигнального статуса. В данном случае мы будем следить конец престижного цикла по той причине, что рынок перенасыщен и способность престижного объекта обозначать статус снижена. Ослабление сигнальных Модели модных циклов на основе утверждения статуса параметров престижного продукта методом насыщения рынка может рассматриваться как форма запланированного износа. В этой точке производитель может начать новый престижный цикл, представив новый подтверждающий статус дизайн. Так, динамический нюанс влияет на производителя престижных продуктов.

Если же производитель не понижает стоимость на собственный продукт, его статус-сигнальная функция с большой толикой вероятности Модели модных циклов на основе утверждения статуса все равно оказывается под опасностью деградации, так как представители высшего типа заинтересованы в обновлении, которое также является методом доказательства общественного статуса. В данном случае, предвидя наступающее пресыщение представителей высшего типа животрепещущим на этот момент стилем моды, производитель может предложить другой вариант престижного вида. В целом модель Песендорфера Модели модных циклов на основе утверждения статуса строится на том, что актуальный цикл престижных тенденций начинается и завершается зависимо от их возможностей делать статус-сигнальные функции. Производители престижных продуктов извлекают выгоду из этого происшествия, манипулируя ценами на существующую продукцию или запуская в создание новые уникальные престижные продукты элитной группы.

Коэльо и Макклюр (Coelho, 1993) разработали свою экономическую Модели модных циклов на основе утверждения статуса модель, определив место престижных объектов посреди позиционных продуктов, которые позволяют их владельцу подняться на более высшую ступень социальной лестницы. Ссылаясь на эволюционную теорию, они считали, что рвение повысить соц статус является социально-биологической потребностью, характерной людям. Ее причина заклчается в необходимости передать потомкам собственный генетический материал, либо ДНК. Чем выше Модели модных циклов на основе утверждения статуса соц статус, тем больше возможность генетического проигрывания. Ношение престижной одежки — одно из более действенных средств построения общественного статуса. По этой причине престижный цикл в трактовке Коэльо и Макклюра начинается с заявки на статус. В этой отправной точке престижный продукт имеет высшую стоимость, а спрос на него ограничен. Охотники Модели модных циклов на основе утверждения статуса за более высочайшим статусом согласны недешево платить за продукт, доступный только избранному кругу людей, так как в данном случае престижный объект показывает социальную исключительность обладателя. Это явление, описанное Лейбенстайном (Leibenstein, 1950), именуется эффектом сноба. Делая упор на данный постулат, производители престижных продуктов устанавливают на свою продукцию высшую стоимость, чтоб привлечь людей Модели модных циклов на основе утверждения статуса, претендующих на статус. Схожее явление именуется имиджевым ценообразованием и служит толчком к проявлению эффекта сноба, так как стоимость устанавливается необоснованно высочайшая. Такие продукты, как к примеру престижная одежка, безизбежно теряют эффект сноба либо перестают накладывать на собственного обладателя колер социальной исключительности, если их можно нередко созидать публично. Такое может Модели модных циклов на основе утверждения статуса произойти, если огромное количество людей согласится платить высшую имиджевую стоимость либо производитель понизит себестоимость, сделав продукт легкодоступным для большего количества людей. Когда заложенное в товаре содержание социальной исключительности иссякнет, снизится и его стоимость. В данном случае спрос на него может временно возрасти, но равномерно он пойдет на убыль, по Модели модных циклов на основе утверждения статуса мере того как продукт станет очень всераспространенным. Таким макаром, престижный цикл достигнет собственной оканчивающей точки. Анализ престижных циклов Пола Фритжерса — очередной пример экономической модели, построенной на тезисах, вытекающих из статуса теорий коллективного поведения. В отличие от Коэльо, Макклюра (Coelho, 1993) и Песендорфера (Pesendorfer, 1995), которые утверждали, что покупка дорогостоящих престижных объектов Модели модных циклов на основе утверждения статуса является главным средством приобретения статуса, Фритжерс считал, что значимость престижного объекта в реальности приобретается им тогда, когда его покупает личность с высочайшим статусом. Его модель строилась на предположении, что ранешние последователи — безбедные люди, владеющие высочайшим статусом, которые готовы платить завышенную стоимость за престижный продукт. Таким макаром, обретенный объект получает статус Модели модных циклов на основе утверждения статуса, что делает его вожделенным для тех, кто этого статуса достигает. Согласно модели Фритжерса, состоявшихся покупателей завлекают не все дорогостоящие престижные объекты, а только те, которые владеют высочайшей вероятностью удержания значимого ценового уровня в дальнейшем. Модель Фритжерса указывает, что потребители, владеющие высочайшим статусом, рассматривают покупку престижных объектов как инвестицию Модели модных циклов на основе утверждения статуса в будущее. Они стремятся избежать того, что их пристижное предпочтение очень стремительно распространится посреди «черни», что уменьшит его ценность и окончит актуальный цикл объекта. Для производителя престижной одежки и аксессуаров, ориентирующего собственный бизнес на потребителей с высочайшим статусом, это значит, согласно модели Фритжерса, что поддержать элитарность продукта можно только при Модели модных циклов на основе утверждения статуса размеренно высочайшей стоимости.


model-kelvina-fojgta.html
model-korporativnogo-izdaniya.html
model-krugooborota-produkta-i-dohoda-utechki-i-inekcii-osnovnie-tozhdestva.html