Модели жизненного цикла ПО

Водопадная (каскадная, поочередная) модель

Водопадная модель актуального цикла (англ. waterfall model) была предложена в 1970 г. Уинстоном Ройсом. Она предугадывает последовательное выполнение всех шагов проекта в строго фиксированном порядке. Переход на последующий шаг значит полное окончание работ на прошлом шаге. Требования, определенные на стадии формирования требований, строго документируются в виде технического Модели жизненного цикла ПО задания и фиксируются на всегда разработки проекта. Любая стадия заканчивается выпуском полного комплекта документации, достаточной для того, чтоб разработка могла быть продолжена другой командой разработчиков.

Этапы проекта в согласовании с каскадной моделью:

1. Формирование требований;

2. Проектирование;

3. Реализация;

4. Тестирование;

5. Внедрение;

6. Эксплуатация и сопровождение.

Достоинства:

§ Полная и согласованная документация на каждом шаге;

§ Просто найти сроки Модели жизненного цикла ПО и издержки на проект.

Недочеты:

В водопадной модели переход от одной фазы проекта к другой подразумевает полную правильность результата (выхода) предшествующей фазы. Но некорректность какого-нибудь требования либо неправильная его интерпретация в итоге приводит к тому, что приходится «откатываться» к ранешней фазе проекта и требуемая переработка не Модели жизненного цикла ПО просто выбивает проектную команду из графика, но приводит нередко к высококачественному росту издержек и, не исключено, к прекращению проекта в той форме, в какой он вначале думал. По воззрению современных профессионалов, основное заблуждение создателей водопадной модели состоит в догадках, что проект проходит через весь процесс один раз, спроектированная Модели жизненного цикла ПО архитектура хороша и ординарна в использовании, проект воплощения разумен, а ошибки в реализации просто устраняются по мере тестирования. Эта модель исходит из того, что все ошибки будут сосредоточены в реализации, а поэтому их устранение происходит умеренно во время тестирования компонент и системы[2]. Таким макаром, водопадная модель для больших проектов не достаточно реалистична Модели жизненного цикла ПО и может быть отлично применена только для сотворения маленьких систем[3].

Итерационная модель

Кандидатурой поочередной модели является так именуемая модель итеративной и инкрементальной разработки (англ. iterative and incremental development, IID), получившей также от Т. Гилба в 70-е гг. заглавие эволюционной модели. Также эту модель именуют итеративной моделью и Модели жизненного цикла ПО инкрементальной моделью[4].

Модель IID подразумевает разбиение актуального цикла проекта на последовательность итераций, любая из которых припоминает «мини-проект», включая все процессы разработки в применении к созданию наименьших фрагментов функциональности, по сопоставлению с проектом в целом. Цель каждой итерации — получение работающей версии программной системы, включающей функциональность, определённую встроенным содержанием всех прошлых и Модели жизненного цикла ПО текущей итерации. Итог финишной итерации содержит всю требуемую функциональность продукта. Таким макаром, с окончанием каждой итерации продукт получает приращение — инкремент — к его способностям, которые, как следует, развиваются эволюционно. Итеративность, инкрементальность и эволюционность в этом случае есть выражение 1-го и то же смысла различными словами со немного различных точек зрения[3].

По Модели жизненного цикла ПО выражению Т. Гилба, «эволюция — прием, созданный для сотворения видимости стабильности. Шансы удачного сотворения сложной системы будут наивысшими, если она реализуется в серии маленьких шагов и если каждый шаг заключает внутри себя верно определённый фуррор, также возможность «отката» к предшествующему удачному шагу в случае беды. Перед тем, как пустить Модели жизненного цикла ПО в дело все ресурсы, созданные для сотворения системы, разработчик имеет возможность получать из реального мира сигналы оборотной связи и исправлять вероятные ошибки в проекте»[4].

Подход IID имеет и свои негативные черты, которые, на самом деле, — оборотная сторона плюсов. Во-1-х, целостное осознание способностей и ограничений проекта очень длительное Модели жизненного цикла ПО время отсутствует. Во-2-х, при итерациях приходится отбрасывать часть изготовленной ранее работы. В-3-х, добросовестность профессионалов при выполнении работ всё же понижается, что психологически объяснимо, ведь над ними повсевременно довлеет чувство, что «всё равно всё можно будет переработать и сделать лучше позже»[3].

Разные варианты итерационного подхода реализованы в большинстве современных методологий Модели жизненного цикла ПО разработки (RUP, MSF, XP).

Спиральная модель (англ. spiral model) была разработана посреди 1980-х годов Барри Боэмом. Она базирована на традиционном цикле Деминга PDCA (plan-do-check-act). При использовании этой модели ПО создается в несколькоитераций (витков спирали) способом прототипирования.

Любая итерация соответствует созданию куска либо версии ПО, на Модели жизненного цикла ПО ней уточняются цели и свойства проекта, оценивается качество приобретенных результатов и планируются работы последующей итерации.

На каждой итерации оцениваются:

§ риск превышения сроков и цены проекта;

§ необходимость выполнения ещё одной итерации;

§ степень полноты и точности осознания требований к системе;

§ необходимость прекращения проекта.

Принципиально осознавать, что спиральная модель является Модели жизненного цикла ПО не кандидатурой эволюционной модели (модели IID), а специально проработанным вариантом. К огорчению, часто спиральную модель или неверно употребляют как синоним эволюционной модели вообщем, или (более неверно) упоминают как совсем самостоятельную модель вместе с IID[3].

Отличительной особенностью спиральной модели является особое внимание, уделяемое рискам, влияющим на компанию актуального цикла, и Модели жизненного цикла ПО контрольным точкам. Боэм определяет 10 более распространённых (по ценностям) рисков:

1. Недостаток профессионалов.

2. Нереалистичные сроки и бюджет.

3. Реализация несоответствующей функциональности.

4. Разработка неверного пользовательского интерфейса.

5. Перфекционизм, ненадобная оптимизация и оттачивание деталей.

6. Непрекращающийся поток конфигураций.

7. Нехватка инфы о наружных компонентах, определяющих окружение системы либо вовлеченных в интеграцию.

8. Недочеты в работах, выполняемых наружными (по отношению Модели жизненного цикла ПО к проекту) ресурсами.

9. Недостающая производительность получаемой системы.

10. Разрыв в квалификации профессионалов различных областей.

ERP (англ. Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия) — организационная стратегия интеграции производства и операций, управления трудовыми ресурсами, денежного менеджмента и управления активами, направленная на непрерывную балансировку и оптимизацию ресурсов предприятия средством спец интегрированного пакета прикладного программного обеспечения, обеспечивающего Модели жизненного цикла ПО общую модель данных ипроцессов для всех сфер деятельности[1][2]. ERP-система — определенный программный пакет, реализующий стратегию ERP.

Концепция ERP сформулирована в 1990 году аналитиком Gartner как видение развития методик MRP II и CIM (англ.), сначала — середине 1990-х годов появилось несколько удачных тиражируемых ERP-систем для больших организаций, более Модели жизненного цикла ПО известные — разработки компаний Baan (англ.), Oracle, PeopleSoft, SAP, JD Edwards[3], сформировался рынок услуг по внедрению ERP-систем с ролью компаний большой четвёрки, в 2000-е годы произошла консолидация поставщиков, появилось существенное количество ERP-систем для малого и среднего бизнеса, более известными поставщиками которых стали Sage Group и Microsoft[4].

Внедрение ERP-системы Модели жизненного цикла ПО считается практически нужным условием для общественной компании и, начиная с конца 1990-х годов, ERP-системы, вначале внедрявшиеся только промышленными предприятиями, эксплуатируются большинством больших организаций вне зависимости от страны, формы принадлежности, отрасли[5].

Главные принципы:

В качестве характеристической особенности ERP-стратегии отмечается принципный подход к использованию единой транзакционной системы для подавляющего Модели жизненного цикла ПО большинства операций и бизнес-процессов организации, вне зависимости от многофункциональной и территориальной разобщённости мест их появления и прохождения, обязательность сведе́ния всех операций в единую базу для следующей обработки и получения в реальном времени равновесных планов[20].

Тиражируемость, другими словами возможность применить один и тот же программный пакет для Модели жизненного цикла ПО различных организаций (может быть, с различными опциями и расширениями), бытует как одно из неотклонимых критерий ERP-системы[21]. Одной из обстоятельств повсеместного использования тиражируемых ERP-систем заместо разработки на заказ указывается возможность внедрения наилучших практик средством реинжиниринга бизнес-процессов согласно решениям, применённым в ERP-системе[22]. Но, встречаются и упоминания встроенных систем, разработанных для Модели жизненного цикла ПО отдельной организации на заказ как ERP-систем[23].

Необходимость всеобъятного внедрения ERP-системы в территориально-распределённых организациях просит поддержки в единой системе огромного количества валют и языков[24]. Более того, необходимость поддерживать несколько организационных единиц (несколько юридических лиц, несколько компаний), несколько разных планов счетов, учётных политик, разных схем налогообложения в едином Модели жизненного цикла ПО экземпляре системы оказывается нужным условием для внедрения в холдингах, межнациональных корпорациях.

Применимость в разных отраслях накладывает на ERP-системы, с одной стороны, требования к универсальности, с другой стороны — поддержку расширяемости отраслевой специфичностью. Главные большие системы включают готовые спец модули и расширения для разных отраслей (известны спец решения в рамках Модели жизненного цикла ПО ERP-систем для машиностроительных и обрабатывающих производств, компаний добывающей индустрии,розничной торговли, дистрибуции, банков, денежных организаций и страховых компаний, компаний электросвязи, энергетики, организаций сектора муниципального управления, сферы образования, медицины и других отраслей).

Система управления отношениями с клиентами (CRM, CRM-система, сокращение от англ. Customer Relationship Management Модели жизненного цикла ПО) — прикладное программное обеспечение для организаций, созданное для автоматизации стратегий взаимодействия с заказчиками, а именно, для увеличения уровня продаж, оптимизации маркетинга и улучшения обслуживания клиентов оковём сохранения инфы о клиентах и истории отношений с ними, установления и улучшения бизнес-процедур и следующего анализа результатов.

CRM — модель взаимодействия, полагающая, что центром всей философии Модели жизненного цикла ПО бизнеса является клиент, а основными направлениями деятельности являются меры по поддержке действенного маркетинга, продаж и обслуживания клиентов.

Функции для поддержки этих бизнес-целей включают реализации, маркетинг, поддержку потребителей.

CRM-система может включать в себя:

§ Передную часть, обеспечивающую сервис клиентов на точках продаж с автономной, распределенной либо централизованной обработкой инфы

§ Операционную часть Модели жизненного цикла ПО, обеспечивающую авторизацию операций и оперативную отчетность

§ Хранилище данных

§ Аналитическую подсистему

§ Распределенную систему поддержки продаж: высказывания данных на точках продаж либо смарт-карты

Главные принципы

1. Наличие одного хранилища инфы, куда собираются сведения о содействии с клиентами.

2. Внедрение многих каналов взаимодействия

3. Анализ собранной инфы о клиентах и подготовка данных для принятия соответственных


modeli-makroekonomicheskogo-razvitiya.html
modeli-modnih-ciklov-na-osnove-utverzhdeniya-statusa.html
modeli-nekooperirovannogo-povedeniya.html