Моделирование глобального роста человечества

Наша родина в глобальном мире

Демографическая революция и Наша родина

С. П. Капица

Население земли переживает эру глобальной демографической революции, время, когда после взрывного роста население мира круто меняет нрав собственного развития и в один момент перебегает к ограниченному воспроизводству. Это величайшее по значимости событие в истории населения земли с момента его Моделирование глобального роста человечества возникновения сначала проявляется в динамике народонаселения. Но оно затрагивает все стороны жизни млрд людей, и вот поэтому демографические процессы стали важной глобальной неувязкой мира и Рф. От их фундаментального осознания зависит не только лишь истинное, да и после текущей критичной эры перемен предвидимое будущее, ценности и неравномерность развития, устойчивость Моделирование глобального роста человечества роста и глобальная безопасность. Новое осознание процессов перемен дает феноменологическая теория роста населения земли, опирающаяся на способы и модели физики.

Введение

Явление демографического перехода, когда расширенное воспроизводство населения сменяется ограниченным воспроизводством и стабилизацией населения, было открыто для Франции французским ученым Адольфом Ландри. Изучая этот критичный период развития народонаселения, он справедливо считал, что Моделирование глобального роста человечества по глубине и значению последствий его следует рассматривать как революцию. Но большая часть демографов ограничивали исследования динамикой населенияотдельных государств и лицезрели свою задачку в том, чтоб разъяснить происходящее через определенные социальные и экономические условия. Таковой подход давал возможность сконструировать советы для демографической политики, но таким макаром исключалось осознание Моделирование глобального роста человечества более широких, глобальных качеств этой задачи. Рассмотрение населения мира как целого, как системы отрицалось в демографии, так как при таком подходе нельзя было найти общие для населения земли предпосылки перехода. Только поднявшись на глобальный уровень анализа, изменив масштаб задачи, рассматривая уже все населения мира как единый объект, как систему, удалось Моделирование глобального роста человечества обрисовать глобальный демографический переход с общих позиций. Такое обобщенное осознание историиоказалось не только лишь вероятным, да и очень действенным. Для этого было надо коренным образом поменять способ исследования, точку зрения, как в пространстве, так и во времени, и рассматривать население земли с самого начала его возникновения как глобальную структуру. Заместо Моделирование глобального роста человечества редукции развития к сумме простых процессов мы обратимся к феноменологическому и целостному описанию роста.

Моделирование глобального роста населения земли

В согласовании с данными антропологии праотцы человека появились в Африке более миллиона лет тому вспять, когда их численность была порядка 100 тыщ.
С того времени человек начал расселяться по всему земному Моделирование глобального роста человечества шару, а число людей равномерно возросло в 100 тыщ раз – до современных млрд. Ни один вид сравнимых с нами по питанию животных никогда так не развивался: к примеру, и на данный момент в Рф живет около 100 тыщ медведей либо волков и столько же больших обезьян – в тропических странах. Только Моделирование глобального роста человечества домашние питомцы помножили свою численность далековато за пределами одичавших братьев: число голов большого рогатого скота в мире превосходит 2 миллиардов.

По последним исследованиям, проведенным способами молекулярной биологии, критичным событием стало возникновение мутации гена HAR1 F, который определяет рост мозга человека на 5–9 неделе развитие зародыша. Есть основания считать, что такое неожиданное Моделирование глобального роста человечества точечное изменение в геноме наших дальних протцов 7–5 млн лет тому вспять могло привести к скачку в эволюции сознания, что и стало предпосылкой общественного саморазвития культуры и численного роста населения земли. Тогда после долговременной эры антропогенеза появились речь и язык, человек завладел огнем и технологией каменных орудий. С того времени Моделирование глобального роста человечества на биологическом уровне человек поменялся не достаточно, но процесс нашего общественного развития был стремителен. Потому его осознание так значимо для нас сейчас, когда выяснилось, что конкретно нелинейная динамика роста населения населения земли, подчиняющаяся своим внутренним силам, определяет не только лишь механизм нашего развития, да и его предел. Это позволило сконструировать феноменологический Моделирование глобального роста человечества принцип демографического императива[1], вследствие которого рост определяется потенциалом развития сознания, в отличие от популяционного принципа Мальтуса, по которому ресурсы определяют предел роста населения.

Для того, чтоб объяснить сущность задачи, обратимся к росту численности и развития населения земли в протяжении последних 4 тыс. лет. Начальным был факт, отмеченный рядом исследователей, что Моделирование глобального роста человечества рост населения Земли подчиняется умопомрачительно обычный и универсальной закономерности гиперболического роста. На графике рис. 1 численность населения N представлена в логарифмическом масштабе, а течение времени Т – в линейном масштабе, в каком указаны главные периоды мировой истории. Если население мира росло бы экспоненциально, то на этом графике таковой рост отображался Моделирование глобального роста человечества бы прямой. Но для населения земли рост происходит совсем по другому. Неспешное сначала, развитие все ускоряется, и по мере приближения к 2000 г. оно устремляется в бесконечность демографического взрыва. Задачка же модели и теории гиперболического роста состоит в установлении пределов применимости этой асимптотической формулы. В конечном итоге, делая упор Моделирование глобального роста человечества на статистические принципы теоретической физики, в простых выражениях удалось обрисовать динамически самоподобное развитие населения земли более чем за миллион лет – от появления человека до пришествия демографического перехода и дальше в предвидимое будущее. Секрет гиперболического, взрывного развития заключается в том, что скорость роста пропорциональна не первой степени численности населения, как в Моделирование глобального роста человечества случае экспоненциального роста, а 2-ой степени – квадрату численности населения мира. Конкретно анализ гиперболического роста населения земли, связывающий численность и рост населения земли с его развитием, позволил предложить кооперативный механизм развития, мерой которого является квадрат численности населения мира, и заного осознать всю специфику истории населения земли, которая заканчивается демографическим взрывом Моделирование глобального роста человечества – режимом с обострением. Таким макаром, на базе этого феноменологического подхода в первый раз удалось предложить полную теорию роста и количественно обрисовать важное явление роста и развития населения земли как общества, обращаясь к способам наук, называющих себя точными.


Рис. 1.Население мира от 2000 г. до Р. Х. до 3000 г.:

1 – население мира от Моделирование глобального роста человечества 2000 г. до Р. Х. до наших дней; 2 – взрывной режим с обострением численности населения мира:
3 – демографический переход; 4 – стабилизация населения; 5 – Старый мир; 6 – Средние века;
7 – Новенькая история; 8 – Новая история; ↑ – эпидемия чумы 1348 г.

Рост населения земли основан на механизме квадратичного коллективного взаимодействия, которое отлично исследовано в физике конденсированного состояния и Моделирование глобального роста человечества кинетике нелинейных явлений в синергетике. А именно, таким является взаимодействие Ван дер Ваальса, возникающее в газе либо системе многих частиц, в какой все составляющие парно ведут взаимодействие меж собой. Как менторский пример кинетики таких процессов приведем атомную бомбу, в какой в итоге разветвленной цепной реакции происходит ядерный взрыв. Квадратичный рост населения Моделирование глобального роста человечества нашей планетки показывает на то, что аналогичный процесс протекает в населении земли, только еще медлительнее, но более драматично. Так, в итоге цепной реакции информация необратимо распространяется и множится на каждом шаге роста, определяя темп развития в мире. Другими словами, интерпретация развития базирована на предположении, что коллективное взаимодействие определяется механизмом распространения Моделирование глобального роста человечества и размножения обобщенной инфы, происходящих в населении земли как глобальном сетевом информационном обществе. Рост определялся только самосогласованным автомодельным системным развитием, а движущим фактором развития оказываются связи, обхватывающие все население земли действенным информационным полем. Так, экономическое и соц развитие определяется сознанием и разумом человека, его культурой: конкретно в этом Моделирование глобального роста человечества состоит высококачественное отличие человека от всех других животных.

Экспоненциальный рост определяется только персональной способностью человека к размножению. Население земли коренным образом отличается тем, что благодаря разуму и сознанию, развитой системе передачи инфы как вертикально, из поколения в поколение, так и горизонтально, обуяло квадратичным механизмом взрывного роста. Это нелинейное коллективное Моделирование глобального роста человечества взаимодействие обхватывает весь мир и нелокально. Такое развитие населения земли в среднем постоянно и стабильно следует по статистически детерминированной линии движения роста. Потому этапы развития, выделенные антропологами и историками периоды, происходят синхронно в мире, а само наличие выраженных периодов развития показывает на глобальную устойчивость роста. В модели все главные Моделирование глобального роста человечества результаты определяются константой К = 62 000, которая как большой параметр дает отношение продолжительности развития ко времени жизни человека.

Значительно наличие особенной точки, приходящейся на 2000 год. В силу сингулярности квадратичного коллективного развития, когда в итоге самоускоряющегося роста население мира стремится к бесконечности, необратимый взрывной рост становится центральным событием во всей истории населения земли Моделирование глобального роста человечества, что присваивает нашему времени совсем уникальное значение. Таким макаром, гиперболический рост населения земли, превосходящий в 10-ки тыщ раз все сравнимые процессы, является доминирующей функцией в решении дифференциального уравнения роста, происходящей в режиме с обострением (см. рис. 1). Вот поэтому пространственное рассредотачивание населения и все, связанное с определенными локальными соц и Моделирование глобального роста человечества экономическими процессами, не может значительно воздействовать на рост, где над всем превалирует взрывное развитие.

В согласовании с представлениями модели, население земли с самого начала собственного квадратичного роста развивалось как глобальная система. Более того, в наше время демографической революции мы стали очевидцами кризиса этого развития, которое и привело к Моделирование глобального роста человечества демографическому переходу, выразившемуся, а именно, в остром упадке рождаемости в продвинутых странах. Этот кризис конкретно не связан с вещественными факторами и исчерпанием ресурсов. Он не связан также и с кризисом западной системы ценностей, как это подразумевается некими создателями, так как он наблюдается в Рф и странах Востока, таких Моделирование глобального роста человечества как Япония и Южная Корея. Потому все есть основания считать, что предпосылки кризиса имеют базовый нрав и, как и во всякой сложной системе, прямолинейный причинно-следственный анализ не может посодействовать осознать природу этого кризиса и преодолеть его прямыми ресурсными мерами.

Рост населения Земли

На всем протяжении гиперболического роста населения Моделирование глобального роста человечества Земли и в границах логарифмической точности оценки палеодемографии согласуются с плодами расчетов. Более того, разница меж популяцией мира и данными расчета, которые до и после глобальных войн ХХ в. совпадают, дает оценку полных утрат 250–280 млн человек за этот период (см. рис. 3). До рубежа 2000 г. население нашей планетки росло с повсевременно увеличивающейся скоростью Моделирование глобального роста человечества. Тогда многим казалось, что демографический взрыв, перенаселение и неизбежное исчерпание ресурсов и резервов природы приведет население земли к катастрофе. Но в 2000 г., когда население мира достигнуло 6 миллиардов человек, а темпы прироста населения – собственного максимума ( млн в год, либо 240 тыс. человек в день), скорость роста начала уменьшаться. Для оценок населения Моделирование глобального роста человечества Земли в предвидимом будущем результаты моделирования можно сопоставить с расчетами Интернационального института прикладного системного анализа (IIASA), ООН и других организаций. Прогноз ООН основан на обобщении ряда сценариев для рождаемости и смертности по 9 регионам и доведен до 2150 г. По хорошему сценарию население Земли к этому времени выйдет на Моделирование глобального роста человечества неизменный предел 11 600 млн, и по среднему варианту Популяционного отдела ООН к 2300 г. ожидается 9 миллиардов.

В конечном итоге и расчеты демографов, и теория роста приводят к выводу, что население Земли стабилизируется на уровне 10–11 миллиардов и даже не удвоится по сопоставлению с тем, что уже есть. В истинное же время численность Моделирование глобального роста человечества населения продвинутых стран стабилизировалась на одном млрд. Потому в этих странах мы можем созидать ряд явлений, которые в скором времени будут оказывать влияние на развивающиеся страны и обхватят все другое население земли. Таким методом закончится глобальный демографический взрыв, который никак не связан с исчерпанием ресурсов и экологией и должен лимиту Моделирование глобального роста человечества в скорости роста как внутренней динамической характеристике населения земли.

Рис. 2. Мировой демографический переход 1750–2100 гг. (данные ООН).

Годичный прирост, осредненный за декады: 1 – продвинутые страны; 2 – развивающиеся страны. На рисунке видно уменьшение скорости роста при глобальных войнах и демографическое эхо войны сначала XXI в.

Следствием глобальности нелокального квадратичного закона роста стало сужение мирового Моделирование глобального роста человечества демографического перехода, его необратимость и неминуемое отставание изолятов, которые оказывались навечно оторванными от основной массы населения земли.

В эру демографической революции масштаб существенных соц конфигураций, происходящих в течение жизни человека, стал настолько значимым, что ни общество в целом, ни отдельная личность не успевают адаптироваться к стрессам перемен Моделирование глобального роста человечества миропорядка: человек «и жить спешит, и ощущать спешит», как никогда до этого. В прошедшем рост не зависел очевидно от числа малышей, приходящихся на каждую даму. Но при резком изменении роста и развития это привело к современному кризису рождаемости как самому острому противоречию современного мира, проистекающему и от неустроенности жизни в эру Моделирование глобального роста человечества демографической революции, когда так «порвалась связь времен».

Рис. 3. Рост населения мира в течение демографической революции 1750–2200 гг.:

1 – прогноз IIASA; 2 – модель; 3 – взрывной уход на бесконечность (режим с обострением);
4 – разница меж расчетом и популяцией мира, увеличенная в 5 раз, где видны суммарные утраты при глобальных войнах ХХ века; ◦ –1995 г. Длительность Моделирование глобального роста человечества демографического перехода составляет 2τ = 90 лет.


modeli-savazh-001-bridzhit-pr-savazh.html
modeli-slovoobrazovaniya-v-sovremennom-anglijskom-yazike.html
modeli-socialnoj-ekspertizi-obshestvennij-kontrol-9.html